Biblioteca Virtual

Estrategias alternativas de manejo de podredumbre morena (Monilinia fructicola) en duraznero

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ruiz, Verónica Eugenia
dc.contributor.author Leone, Andrea Inés
dc.contributor.other Bouzo, Carlos Alberto
dc.contributor.other Scotta, Roberto
dc.contributor.other Perreta, Mariel
dc.date.accessioned 2018-02-09
dc.date.available 2018-12-11
dc.date.issued 2017-11-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11185/1033
dc.description Fil: Leone, Andrea Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.abstract La podredumbre morena es una de las enfermedades de pre y post-cosecha más importantes que afecta a los frutos de carozo; causa severas pérdidas de producción y problemas en la comercialización. Esta patología, cuyo agente causal es Monilinia fructicola, aparece en zonas con primaveras y veranos húmedos, provocando importantes pérdidas económicas en cultivos de durazneros. Produce pérdidas directas de producción, a partir de la infección de flores, podredumbre de frutos en pre y post-cosecha; y pérdidas indirectas, como consecuencia del alto costo de aplicación de fungicidas durante el período de floración y desarrollo de frutos, hasta la post-cosecha. Además, esta podredumbre causa problemas en la comercialización que se agrava desde el momento que el hongo se convierte en enfermedad cuarentenaria para la Unión Europea y Chile. El control es a través del uso de sustancias químicas; sin embargo, los mercados exportadores y consumidores son cada vez más exigentes en obtener frutas libre de residuos. Por lo tanto, encontrar alternativas de menor impacto ambiental respecto a los fungicidas tradicionales es un nuevo desafío para favorecer el cultivo de frutas de manera más sustentable. Para el control de la enfermedad, es necesario llevar a cabo un manejo integrado que incluya estrategias alternativas al control químico, como el uso de prácticas culturales, control biológico y activadores de resistencia, entre otros. El objetivo de esta revisión es explorar tales estrategias alternativas al uso indiscriminado de fungicidas sintéticos para el control de Monilinia fructícola en duraznero. es_ES
dc.description.abstract Brown rot, one of the most important pre- and post-harvest diseases of stone fruits causes important production losses and serious marketing problems. This disease, caused by Monilinia fructicola, appears in humid springs and summers, resulting in economic losses in peach orchards. Produces direct losses of production from flower infection, fruit rot in pre and post harvest; and indirect losses, due to the hight cost of application of fungicides during the period of flowering and development of fruits until the post-harvest. Brown rot also causes problems in the commercialization as the pathogen becomes a quarantine disease for the European Union and Chile. The disease is controlled with chemical substances like systemic and contact fungicides. However, export markets and consumers are demanding fruits free of pesticide residues. Consequently, finding other alternatives with less environmental impact than traditional fungicides is a new challenge for sustainable fruit growing. For disease control is necessary to carry out an integrated management, that includes alternative strategies to chemical control, such as the use of cultural practices, biological control and resistance activators among others. The objective of this review is to explore the strategies for the indiscriminate use of synthetic fungicides for the control of Monilinia fructicola in peach. en_EN
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Brown rot en_EN
dc.subject Peach tree en_EN
dc.subject Integrated control en_EN
dc.subject Resistance activators en_EN
dc.subject Post-harvested Treatments en_EN
dc.subject Podredumbre morena es_ES
dc.subject Duraznero es_ES
dc.subject Control integrado es_ES
dc.subject Activadores de resistencia es_ES
dc.subject Tratamientos poscosecha es_ES
dc.subject Inductores es_ES
dc.subject Inductors es_ES
dc.title Estrategias alternativas de manejo de podredumbre morena (Monilinia fructicola) en duraznero es_ES
dc.title.alternative Alternative managment strategies for brown rot (Monilinia fructicola) in peach tree es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/other
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final integrador
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type Thesis es_ES
unl.degree.type Especialización
unl.degree.name Especialización en Cultivos Intensivos
unl.degree.grantor Facultad de Ciencias Agrarias
unl.formato application/pdf
unl.versionformato 1a
unl.tipoformato PDF/A - 1a


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en la biblioteca