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Desarrollo de un modelo basado en métodos estadísticos para la predicción del tiempo de maduración de quesos argentinos

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dc.contributor.advisor Zalazar, Carlos Antonio
dc.contributor.author Ramonda, María Belén
dc.contributor.other Pauletti, Miguel
dc.contributor.other Vignolo, Graciela
dc.contributor.other González, Silvia
dc.date.accessioned 2009-06-24
dc.date.available 2011-04-06
dc.date.issued 2009-04-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11185/120
dc.description Fil: Ramonda, María Belén. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.abstract In the present work mathematical models were developed to determine the ripening time of three varieties of Argentine typical cheeses: Cremoso, Pategrás y Reggianito. Such fisicoquímicos parameters and indices of maturation were based on. One worked with originating cheeses of 2 milky industries of the zone of Santa Fe that were elaborated in different from the year. In order to construct the model samples throughout the maturation were taken and in them different fisicoquímicos parameters were determined. With the obtained results a matrix of data for each type of cheese was constructed. In the first place, the evolutions of each variable of maturation studied with time, by means of application of simple linear regression (RLS) and the analysis of variancia of the regression was made to evaluate if a linear relation between the time existed significant the maturation and each one of the studied fisicoquímicos parameters. Soon the complete matrix was put under a multivaried analysis exploratory, by means of application of analysis by main components and discriminante analysis. Finally on the matrix of data regression PLS was applied. The obtained models threw good correlations (R greater to 0.98) and low errors of estimation (for Cremoso 2 days with a period of maturation of 30 days; for Pategrás 5 days with a period of maturation of 50 days and for Reggianito 18 days with a period of maturation of 180 days), which demonstrated the good predictive capacity of such. en
dc.description.abstract En el presente trabajo se desarrollaron modelos matemáticos para determinar el tiempo de maduración de tres variedades de quesos típicos argentinos: Cremoso, Pategrás y Reggianito. Los mismos se basaron en parámetros fisicoquímicos e índices de maduración. Se trabajó con quesos provenientes de 2 industrias lácteas de la zona de Santa Fe que se elaboraron en diferentes del año. Para construir el modelo se tomaron muestras a lo largo de la maduración y en ellas se determinaron distintos parámetros fisicoquímicos. Con los resultados obtenidos se construyó una matriz de datos para cada tipo de queso. En primer lugar, se estudiaron las evoluciones de cada variable con el tiempo de maduración, mediante aplicación de regresión lineal simple (RLS) y se realizó el análisis de variancia de la regresión para evaluar si existía una relación lineal significativa entre el tiempo el maduración y cada uno de los parámetros fisicoquímicos estudiados. Luego la matriz completa se sometió a un análisis multivariado exploratorio, mediante aplicación de análisis por componentes principales y análisis discriminante. Por último sobre la matriz de datos se aplicó regresión PLS. Los modelos obtenidos arrojaron buenas correlaciones (R mayores a 0,98) y bajos errores de estimación (para Cremoso 2 días con un período de maduración de 30 días; para Pategrás 5 días con un período de maduración de 50 días y para Reggianito 18 días con un período de maduración de 180 días), lo que demostró la buena capacidad predictiva de los mismos. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.description.sponsorship Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica es
dc.format application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language spa
dc.language.iso spa es
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
dc.subject Tiempo de maduración es
dc.subject Quesos argentinos es
dc.subject Parámetros fisicoquímicos es
dc.subject Métodos estadísticos multivariados es
dc.subject Ripening time en
dc.subject Argentine cheeses en
dc.subject Physicochemical parameters en
dc.subject Multivariate statisticals methods en
dc.title Desarrollo de un modelo basado en métodos estadísticos para la predicción del tiempo de maduración de quesos argentinos es
dc.title.alternative Developed of model based in statisticals methods for predicting the ripening time of argentinean cheeses en
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type SNRD
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type Thesis es
dc.contributor.coadvisor Bernal, Susana Margarita
unl.formato application/pdf
unl.versionformato 1a
unl.tipoformato PDF/A-1a


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