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Caracterización molecular de fagos argentinos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y obtención de mutantes fagorresistentes para aplicaciones industriales

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dc.contributor.advisor Quiberoni, Andrea del Luján
dc.contributor.author Guglielmotti, Daniela Marta
dc.contributor.other Basílico, Juan Carlos
dc.contributor.other De Antoni, Graciela
dc.contributor.other De Giori, Graciela Savoy
dc.date.accessioned 2009-08-03
dc.date.available 2009-08-03
dc.date.issued 2007-03-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11185/130
dc.description Fil: Guglielmotti, Daniela Marta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
dc.description.abstract Existen numerosas estrategias que son aplicadas para controlar las infecciones fágicas en la industria láctea fermentativa, siendo el aislamiento de los mutantes espontáneos fagorresistentes una estrategia “natural”, simple y rápida para la obtención de cepas mejoradas. El presente trabajo de Tesis estuvo orientado hacia el aislamiento y el estudio de derivados espontáneos fagorresistentes a partir de cepas fago-sensibles de Lactobacillus delbrueckii de alto valor comercial. El aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes fue generalmente más efectivo cuando se usó la técnica de cultivos secundarios. El nivel de fagorresistencia fue variable, siendo generalmente elevado, de acuerdo a los valores de EOP obtenidos. El uso de RAPD-PCR permitió agruparlos con sus respectivas cepas madres fago-sensibles, presentando altos coeficientes de similitud en cada caso. Se estudiaron las características tecnológicas de los mutantes (actividad acidificante y proteolítica, cinéticas de acidificación), observando que, en general, para dos de los grupos de mutantes, estas propiedades fueron muy buenas y similares a las de las cepas madres. Por otro lado, todos los mutantes presentaron propiedades biológicas y probióticas muy interesantes. Por todo lo expuesto, Lb. delbrueckii debe ser valorado más allá de su rol como bacteria starter, convirtiéndolos en cultivos muy atractivos que podrían ser incluidos como componentes de alimentos funcionales. es
dc.description.abstract The isolation of spontaneous phage-resistant mutants is one of most applied strategies to overcome phage infections, because it is a simple, fast and ‘natural’ technique to obtain enhanced strains. The present Thesis was focused on the isolation and study of spontaneous phage-resistant derivatives obtained from phage-sensitive Lactobacillus delbrueckii commercial strains. The secondary culture was the most useful method for obtaining phage-resistant mutants. Phage resistance stability was a variable property among the isolates, but a high level of resistance was exhibited as quantified by the efficiency of plaquing. Random amplification of polymorphic DNA (RAPD-PCR) was used to determine genetic diversity among the isolates and their respective parent strains, showing high similarity coefficient among each group of mutants and their corresponding parent strain. Technological (acidifying and proteolytic activities and acidification kinetics) properties of mutants were also studied. All mutants isolated from two sensitive strains were similar to them with respect to technological properties. All strains tested showed potential probiotic features, suggesting a potential probiotic role of L. delbrueckii. These strains, with an improved phage resistance, adequate technological properties, and satisfactory biological and probiotic characteristics could be excellent candidates for industrial applications in functional foods. en
dc.description.sponsorship Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas es
dc.format application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language spa
dc.language.iso spa es
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
dc.subject Mutantes fagorresistentes es
dc.subject Lb. delbrueckii es
dc.subject Propiedades tecnológicas es
dc.subject Potencial probiótico es
dc.subject Phage-resistant mutants en
dc.subject L. delbrueckii en
dc.subject Technological properties en
dc.subject Probiotic potential en
dc.title Caracterización molecular de fagos argentinos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y obtención de mutantes fagorresistentes para aplicaciones industriales es
dc.title.alternative Molecular characterization of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus phages and isolation of phage-resistant mutants for industrial applications en
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type SNRD
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type Thesis es
dc.contributor.coadvisor Reinheimer, Jorge Alberto
unl.formato application/pdf
unl.versionformato 1a
unl.tipoformato PDF/A-1a


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