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Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja

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dc.contributor.advisor González, Rolando
dc.contributor.author Lassa, María Silvina
dc.contributor.other D´Alessandro, María Eugenia
dc.contributor.other Ronayne, Patricia
dc.contributor.other Zapata, María Luz
dc.date.accessioned 2009-12-01
dc.date.available 2010-12-05
dc.date.issued 2008-12-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11185/143
dc.description Fil: Lassa, María Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.
dc.description.abstract El objetivo general de la presente tesis fue la obtención de un expandido de maíz-soja, tipo “snack” fortificado con minerales. Los objetivos particulares fueron analizar los efectos de la adición tanto de los minerales como de los distintos promotores de la absorción, sobre sus propiedades nutricionales (en especial la dializabilidad de los minerales) y sobre las propiedades fisicoquímicas de los expandidos obtenidos. Con una mezcla preparada con sémola de maíz comercial (88%) y sémola de soja descascarada (12%), obtenida a partir de porotos con lipoxigenasa inactivada, se prepararon mezclas distintas con el o los minerales adicionados (sulfato ferroso, bisglicinato férrico, NaFeEDTA, sulfato de zinc y carbonato de calcio), con y sin la adición de promotores de la absorción seleccionados: (EDTA, citrato de sodio o ácido ascórbico, AA). Cada una de las mezclas fue extrudida utilizando un extrusor monotornillo Brabender 20 DN, en las condiciones, consideradas aptas para un expandido tipo “snack”, definidas en ensayos previos. A cada muestra extrudida, se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tales como el consumo específico de energía mecánica (CEEM), la expansión, el volumen específico (Vol esp), la solubilidad en agua, la resistencia mecánica, la dureza sensorial y la dializabilidad de los minerales. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la metodología seleccionada para evaluar las características del producto expandido y fortificado fue adecuada; que pudieron ser identificados los efectos de algunos aditivos sobre las propiedades, siendo los correspondientes al Ca y al citrato los más destacables. es
dc.description.abstract The general objective of this Thesis was to obtain a maize-soybean expanded product, like a snack, fortified with minerals. The particular objectives were to analyze the effects of addition of minerals and several absorption promoters on extrudate physicochemical properties and on mineral dialyzability. A mixture prepared with 88% of commercial maize grits and 12% of dehulled soybean grits made from lipoxigenase inactivated beans. With such base mixture, prepared different mixtures, containing different mineral sources (ferrous sulphate, ferric bisglicinate, NaFeEDTA, zinc sulphate and calcium carbonate), with and without different selected absorption promoters: EDTA, sodium citrate or ascorbic acid (AA). Each one of the mixtures were extruded using a extrusor monoscrew Brabender 20 DNN. The extrusion conditions, considered adequate for a snack type expanded product, were defined in previous assays. On each extruded sample, physicochemical properties, such as specific mechanical energy consumption (CEEM), expansion, specific volume (Vol esp), water solubility, mechanical resistance, hardness (sensory test) and mineral dialyzability were determined. From these results, it can be concluded that the methodology that was used to evaluate the fortified extrudate characteristics was adequate. The effects of some additives on the properties of the product was well discriminated, being those corresponding to Ca and citrate the most noticeable. en
dc.description.sponsorship Desarrollada en el marco del Proyecto Investigación Científica y Tecnológica BID 1201/OC-AR PICT RED 110 “Biodisponibilidad de Minerales: Interacciones con Ligandos Presentes en las Dietas de Individuos de Bajos Recursos y Desarrollo de Alimentos de Elevada Densidad y Biodisponibilidad de Nutrientes para Grupos Vulnerables” (PICTR 2002-00110) es
dc.format application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language spa
dc.language.iso spa es
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
dc.subject Social foofs en
dc.subject Fortified foods en
dc.subject Snacks en
dc.subject Extruded foods en
dc.subject Potencial availabilitiy en
dc.subject Mineral availability en
dc.subject Alimentos de interés social es
dc.subject Alimentos fortificados es
dc.subject Snacks es
dc.subject Alimentos extrudidos es
dc.subject Alimentos expandidos es
dc.subject Disponibilidad de minerales es
dc.title Evaluación de las propiedades físicas y disponibilidad de minerales de expandidos fortificados, elaborados en base a maíz y soja es
dc.title.alternative Evaluation of physical properties and availability in “snacks” made on the basis of maize and soybean en
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de maestría
dc.type SNRD
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type Thesis es
dc.contributor.coadvisor Drago, Silvina Rosa
unl.formato application/pdf
unl.versionformato 1a
unl.tipoformato PDF/A-1a


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