The aim of this thesis was to increase knowledge about the interaction between lactic acid bacteria (LAB) lactic constituents with specific phages. We studied the diffusion of the fagorresistencia of autochthonous strains of Lactococcus lactis and Streptococcus thermophilus phages against native. Also checked fagorresistencia dominant mechanisms for each species. Wild strains of Streptococcus thermophilus studied mostly showed a high resistance against native phage used (by various means), making it potentially useful strains for industry. In addition, wild strains of Lactococcus lactis, said phage high resistance due to the presence of intracellular mechanisms very effective.
We also studied the incidence of lysogeny in thermophilic lactobacilli, Lactobacillus helveticus and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, analyzing the effect of the influence of temperature and the concentration of mitomycin C (MC) in the release rate phage. For commercial strain L. delbrueckii subsp. bulgaricus Cb1 was possible to isolate active virus particles, which could spread on two host strains. This showed that commercial strains can be lisógenas, making them risky for industrial use.
We also studied the relationship between cellular heterogeneity and fagorresistencia for morphological variants derived from strain L. delbrueckii subsp. bulgaricus Ab1 confirmanfose that phage resistant clones used (YAB) belonged to one of the morphological variants present in strain and also be able to obtain a clone with high fagorresistencia and good technological properties, interesting for its use in industry.
El objetivo de esta tesis fue ampliar el conocimiento sobre la interacción entre bacterias lácticas (BAL) constituyentes de fermentos lácticos con sus fagos específicos. Se estudió la difusión de la fagorresistencia de cepas autóctonas de Streptococcus thermophilus y Lactococcus lactis frente a fagos autóctonos. Además se verificaron los mecanismos de fagorresistencia dominantes para cada especie. Las cepas salvajes de Streptococcus thermophilus estudiadas, en su mayoría, mostraron una elevada resistencia frente a los fagos autóctonos utilizados (mediante diversos mecanismos), convirtiéndose en cepas potencialmente útiles para la industria. Asimismo, las cepas salvajes de Lactococcus lactis, manifestaron alta resistencia fágica debida a la presencia de mecanismos intracelulares, muy efectivos.
También se estudió la incidencia de la lisogenia en lactobacilos termófilos, Lactobacillus helveticus y Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, analizándose el efecto de la temperatura y la influencia de la concentración de Mitomicina C (MC) en la tasa de liberación fágica. Para la cepa comercial L. delbrueckii subsp. bulgaricus Cb1 fue posible aislar partículas virales activas, las cuales pudieron propagarse sobre dos cepas hospedadoras. Esto demostró que cepas comerciales pueden ser lisógenas, volviendolas riesgosas para su uso industrial.
También se estudió la relación entre heterogeneidad celular y fagorresistencia para variantes morfológicas obtenidas a partir de la cepa L. delbrueckii subsp. bulgaricus Ab1 confirmanfose que los clones resistentes al fago utilizado ( YAB) pertenecieron a una de las variantes morfológicas presentes en la cepa y además, se logró obtener un clon con alta fagorresistencia y buenas propiedades tecnológicas, interesante para su uso en la industria