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Aislamiento y caracterización de lactobacilos intestinales con potencial probióticos

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dc.contributor.advisor Reinheimer, Jorge Alberto
dc.contributor.author Villarreal, Fernanda
dc.contributor.other Tessi, María
dc.contributor.other Basílico, Juan Carlos
dc.contributor.other Rosmini, Marcelo
dc.creator Villarreal, Fernanda
dc.date.accessioned 2012-10-04
dc.date.available 2012-10-04
dc.date.issued 2012-10-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11185/399
dc.description Fil: Villarreal, Fernanda. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina.
dc.description.abstract Un conjunto de ensayos in vitro simples (identificación por PCR específicos, diversidad genética, crecimiento y viabilidad en la leche, resistencia a sales y compuestos de sabor, interacciones bacterianas, tolerancia al jugo gástrico simulado y a la bilis, deconjugacion de sales biliares, hidrofobicidad y actividades betagalactosidasa y antibacteriana), que puede llevarse a cabo en cualquier laboratorio de Microbiología, principalmente en los países en desarrollo donde a menudo hay acceso limitado a técnicas sofisticadas, nos permitió identificar, entre diecinueve aislamientos humanos intestinales, un potencial candidato para nuevos alimentos lácteos probióticos para el mercado local. Lactobacillus gasseri LgF37/1 desarrolla bien en los medios de cultivo utilizados para la enumeración de bacterias probióticas en productos lácteos argentinos. Esta cepa también mostró elevada tolerancia a los desafíos tecnológicos evaluados, resistencia de sales biliares, la capacidad de producir metabolitos tipo bacteriocina como para inhibir las bacterias patógenas, deconjugar las sales biliares y alta hidrofobicidad. Más investigación in vivo debe llevarse a cabo con esta cepa antes de proclamar propiedades probióticas para ella. Sin embargo, el uso de un conjunto de técnicas sencillas in vitro resultó para ser importante para determinar que las cepas deben someterse a estudios futuros más complejos. es
dc.description.abstract A set of simple in vitro tests (identification by species-specific PCR, genetic diversity, growth and viability in milk, resistance to salts and flavor compounds, bacterial interactions, tolerance to simulated gastric juice and bile, bile salts deconjugation, hydrophobicity and b-galactosidase and antibacterial activities), that can be carried out in almost every laboratory of microbiology, mainly in developing countries where there is often limited access to sophisticated techniques, allowed us to identify, among nineteenth intestinal human isolates, a potential candidate for new probiotic dairy foods for the local market. Lactobacillus gasseri LgF37/1 performed well in the culture media used for the enumeration of probiotic bacteria in argentinian dairy products. This strain showed also high tolerance to the technological challenges assessed, bile salts resistance, the capacity to produce bacteriocin-like metabolites, to inhibit pathogenic bacteria, to deconjugate bile salts and high hydrophobicity. Further in vivo research should be carried out with this strain before claiming probiotic properties for it. However, the use of a set of simple in vitro techniques proved to be important to determine which strains should undergo future and more complex studies. en
dc.format application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language spa
dc.language.iso spa es
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
dc.subject Probiotics en
dc.subject Potential en
dc.subject Isolates en
dc.subject Intestinal en
dc.subject Lactobacillus en
dc.subject Probióticos es
dc.subject Potencial es
dc.subject Aislamientos es
dc.subject Intestinales es
dc.subject Lactobacillus es
dc.title Aislamiento y caracterización de lactobacilos intestinales con potencial probióticos es
dc.title.alternative Isolattion and characterization of instetinal lactobacilli with probiotic potential en
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type SNRD
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type Thesis es
unl.formato application/pdf
unl.versionformato 1a
unl.tipoformato PDF/A-1a


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