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Preparación y caracterización de derivados insolubilizados de la enzima L-arabinosa isomerasa para su empleo en la bioconversión de D-galactosa en D-tagatosa

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dc.contributor.advisor Rubiolo, Amelia Catalina
dc.contributor.author Manzo, Ricardo Martín
dc.contributor.other Batista-Viera, Francisco Dionel
dc.contributor.other Mozzi, Fernanda Beatriz
dc.contributor.other Reinheimer, Jorge Alberto
dc.date 2014-06-07
dc.date.accessioned 2014-06-07
dc.date.available 2016-06-07
dc.date.issued 2014-06-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11185/446
dc.description Fil: Manzo, Ricardo Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.abstract La D-tagatosa es un azúcar raro, enantiómero de la D-fructosa, que puede obtenerse por isomerización de la D-galactosa. Su gran interés tecnológico reside no sólo en su capacidad endulzante (similar a la sacarosa) y en sus numerosas propiedades funcionales (agente utilizado para el tratamiento de la diabetes tipo II y en el control de la obesidad), sino también que su obtención puede lograrse aprovechando la D-lactosa contenida en los efluentes de la industria láctea. De esta forma, en este trabajo de Tesis, ha sido descripto el proceso de obtención del mencionado nutraceútico empleando la vía de síntesis biológica mediante la utilización de la enzima L-arabinosa isomerasa (EC 5.3.1.4) aislada de Enterococcus faecium DBFIQ E36. La actividad enzimática producida por dicho organismo, a través de la composición del medio de cultivo de crecimiento, fue optimizada mediante un diseño de arreglos ortogonales. A continuación, los extractos enzimáticos libre de células fueron obtenidos y purificados hasta homogeneidad electroforética. Seguidamente, la enzima fue caracterizada exhaustivamente, mostrando parámetros cinéticos, de estabilidad térmica y frente al pH, tecnológicamente relevantes. Luego, las preparaciones purificadas fueron inmovilizadas tanto en soportes comerciales como en derivados de quitosano sintetizados para inmovilizar metaloenzimas, empleando la técnica de inmovilización multipuntual por enlaces covalentes utilizando glicidol, epiclorhidrina y glutaraldehído como agentes activantes, obteniéndose biocatalizadores de alta actividad equivalente y específica. Finalmente, los resultados obtenidos a lo largo del desarrollo de esta Tesis, han revelado la viabilidad tecnológica de este proceso de bioconversión enzimático, presentando una potencial aplicabilidad comercial. es
dc.description.abstract D-tagatose is a rare sugar, enantiomer of D-fructose, which can be obtained by D-galactose isomerization. Their great technological interest lies not only in their ability as a bulking sweetener (like sucrose) and their many functional properties (substance used for treatment of type II diabetes and obesity control) but also because their recovery can be achieved by taking advantage of D-lactose contained in dairy industries effluents. In that way, in this doctoral Thesis work, has been described the process for obtaining the previously mentioned nutraceutical molecule by employing the biological synthetic pathway through the use of the enzyme L-arabinose isomerase (EC 5.3.1.4) isolated from Enterococcus faecium DBFIQ E36. The enzymatic activity produced by the cited organism, through the composition of the growth medium, was optimized by using an orthogonal array design. Furthermore, cell-free enzyme extracts were obtained and purified to electrophoretic homogeneity in order to achieve pure preparations of L-arabinose isomerase. Then, the enzyme was thoroughly characterized, showing technologically relevant properties such as kinetic parameters, thermal stability and stability to pH. In addition, enzyme purified preparations were immobilized either on commercial supports or synthesized chitosan derivatives adapted to immobilize metalloenzymes by using the multipoint covalent attachment approach with glycidol, epichlorohydrin and glutaraldehyde as activating agents. The biocatalysts obtained, have shown high equivalent and specific activities. Finally, the results attained through the development of this doctoral Thesis work, have revealed that the enzymatic bioconversion process is technologically feasible arising a potential commercial applicability. en
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.description.sponsorship Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación
dc.description.sponsorship Ministerio de Educación de la Nación
dc.description.sponsorship Universidad Nacional del Litoral es
dc.format application/pdf
dc.format pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language spa
dc.language.iso spa es
dc.rights http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
dc.subject L-arabinosa isomerasa es
dc.subject D-tagatosa es
dc.subject D-galactosa es
dc.subject Bioconversión es
dc.subject Inmovilización es
dc.subject Purificación es
dc.subject L-arabinose isomerase en
dc.subject D-tagatose en
dc.subject D-galactose en
dc.subject Bioconversion en
dc.subject Immobilization en
dc.subject Purification en
dc.title Preparación y caracterización de derivados insolubilizados de la enzima L-arabinosa isomerasa para su empleo en la bioconversión de D-galactosa en D-tagatosa es
dc.title.alternative Preparation and characterization of L-arabinose isomerase insolubilized derivatives for its employment in D-galactose to D-tagatose bioconversion process en
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type SNRD es
dc.contributor.coadvisor Mammarella, Enrique José
unl.formato application/pdf
unl.versionformato 1a
unl.tipoformato PDF/A-1a


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