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Desarrollo de nuevos métodos analíticos basados en técnicas espectroscópicas. Resolución de problemas relacionados con aditivos alimentarios y muestras ambientales

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dc.contributor.advisor Goicoechea, Héctor Casimiro
dc.contributor.author Marsili, Nilda Raquel
dc.contributor.other Rivas, Gustavo Adolfo
dc.contributor.other Tudino, Mabel Batriz
dc.contributor.other Kaufman, Teodoro Saul
dc.date.accessioned 2008-12-09
dc.date.available 2008-12-09
dc.date.issued 2006-03-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11185/49
dc.description Fil: Marsili, Nilda Raquel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
dc.description.abstract En la presente tesis se desarrollaron primeramente dos métodos para la cuantificación de conservantes (sorbato y benzoato) en jugos concentrados, utilizando métodos espectrofotométricos y aplicando calibración multivariada. En el primero de los métodos desarrollados se utilizaron respuestas de primer orden que se obtuvieron con un espectrofotómetro Perkin Elmer Lambda 20, se calibró y se predijo con HLA-GO y PLS-1; se compararon y se validaron ambos métodos, obteniéndose excelentes resultados. En el segundo de los métodos se utilizaron respuestas de segundo orden obtenidas mediante un sistema FIA y detector de arreglo de diodo, se aplicaron en las predicciones PARAFAC y MCR-ALS. Como en el caso anterior el método desarrollado brinda excelentes predicciones, siendo que en el segundo de los métodos no es necesario modelar la matriz de la muestra, ya que PARAFAC y MCR-ALS poseen la ventaja de segundo orden que permite predecir las interferencias de la matriz. Por ultimo se desarrollo un método para la cuantificación de colorantes (tartrazina, rojo allura, índigo carmín y amarillo ocaso) en bebidas artificiales con sabor a frutas. En el método desarrollado se obtienen respuestas de segundo orden mediante un sistema FIA y detección con arreglo de diodo. Las superficies de respuesta se obtuvieron generando un gradiente de pH en sistema, los colorantes modifican su espectro ante la variación de pH. Para la predicción se utilizo el método quimiométrico BLLS. Al igual que en los casos anteriores, este es un método rápido, sencillo, de bajo costo y bajo impacto ambiental. es
dc.description.abstract In this thesis, firstly two methods were developed for the quantification of preservatives (sorbate and benzoate) in concentrate juices using spectrophotometric methods and applying multivariate calibration. In the first method, first order answers were used. These were obtained with a Perkin Elmer Lambda 20 spectrophotometer which was calibrated and predicted with HLA-GO and PSL-1. Then, both methods were compared and validated, achieving excellent results. In the second method, second order responses were used obtained by means of a FIA system and a diode array detector; they were applied in the PARAFAC and MCR-ALS predictions. As in the previous case, the developed method offers excellent predictions, taking into account that in the second method it is not necessary to shape the matrix of the sample since PARAFAC and MCR-ALS own the second order advantage that allows to predict the interferences of the matrix. Finally, a quantification method of colourings (tartrazine, allura red, indigo carmine and sunset yellow) was developed in artificial fruits-flavoured drinks. In the developed method it is possible to obtain answers of second order by means of a FIA system and with a diode array detection. The areas response were obtained generating a pH gradient in the system, the colourings modify its spectrum in the face of the pH variation. The BLLS quimiometric method was used for the prediction. As in the previous cases, this is a fast, easy, low cost and low environmental impact method. en
dc.description.sponsorship Universidad Nacional del Litoral es
dc.format application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language spa
dc.language.iso spa es
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
dc.subject Aditivos alimentarios es
dc.subject Calibración multivariada es
dc.subject Respuesta de segundo orden es
dc.subject Alimentary additives en
dc.subject Multivariate calibration en
dc.subject Second order response en
dc.title Desarrollo de nuevos métodos analíticos basados en técnicas espectroscópicas. Resolución de problemas relacionados con aditivos alimentarios y muestras ambientales es
dc.title.alternative Development of new analytical methods based on spectroscopy techniques. Problems resolution related with alimentary additives and environmental samples en
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type SNRD
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type Thesis es
unl.formato application/pdf
unl.versionformato 1a
unl.tipoformato PDF/A-1a


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