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dc.contributor.advisor | Favaro, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Savulsky, Andrés | |
dc.contributor.other | Perreta, Mariel | |
dc.contributor.other | Buyatti, Marcela | |
dc.contributor.other | Gariglio, Norberto | |
dc.date.accessioned | 2014-05-27 | |
dc.date.available | 2015-05-27 | |
dc.date.issued | 2014-05-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11185/533 | |
dc.description | Fil: Savulsky, Andrés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_ES |
dc.description.abstract | El cultivo de cebolla tiene una fuerte tradición en lo productores minifundistas, en el centro-norte de la provincia de Entre Ríos. En la última década organismos estatales promovieron su desarrollo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar un germoplasma local, el cual viene siendo cultivado por una familia del ejido de Villaguay (Entre Ríos) desde hace más de 55 años. Para dicha caracterización se tuvo en cuenta el requerimiento fotoperiódico para bulbificar y la tipificación de los bulbos. De esta forma se pretendió establecer la importancia comercial de dicho ecotipo local. El ensayo se realizó en el predio del productor Alberto Beltrame, propietario del ecotipo local. Al momento del transplante se clasificaron los plantines según el color de la base del pseudotallo. Se tomó como testigo a la variedad Angaco Inta. El diseño del ensayo fue en bloque al azar, el muestreo se hizo en forma extractiva con una frecuencia de 7 días. Se determinó que el Ecotipo local Amarilla comienza a bulbificar 15 días antes que la variedad Angaco, en cambio el Ecotipo local Colorado una semana antes. Con respecto a las características de los bulbos cosechados, en los ecotipos locales predomina la forma chata (de color amarillo-marrón clara en el Ecotipo Amarillo y violeta oscuro en el Ecotipo Colorado). | es |
dc.description.abstract | The onion crop has a strong tradition in smallholders in the north-center of the province of Entre Rios. In the last decade state agencies promoted its development. The aim of this study was to characterize a local germplasm, which is being cultivated by a family of Villaguay (Entre Rios) for over 55 years. For this characterization, it has been considered the photoperiodic requirement for bulbing and kinds of the bulbs. In this way, it was attempted to establish the commercial importance of the local ecotype. The trial was developed in Alberto Beltrame’s field, owner of the local ecotype. When transplanting, seedlings were classified according to the color of the base of the pseudostem. The Angaco Inta variery was taken as a sample. The trial design was at random block, sampling was done in extractive way with a frequency of 7 days. It was determined that Yellow Local ecotype bulbing begins 15 days before the Angaco variety, on the other hand, the Red Ecotipo a week earlier than Angaco variety. In relation to the characteristics of the harvested bulbs in local ecotypes the flat form predominates (yellow-light brown in Yellow ecotype and dark violet in Red ecotype). | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject | Entre Ríos | en |
dc.subject | Spring onions | en |
dc.subject | Onions | en |
dc.subject | Entre Ríos | es |
dc.subject | Spring onions | es |
dc.subject | Onions | es |
dc.title | Caracterización de un ecotipo local de cebolla de Villaguay, Entre Ríos | es |
dc.title.alternative | Characterization of a local ecotype Villaguay onion, Entre Rios | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | es |
unl.formato | application/pdf | |
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unl.tipoformato | PDF/A-1a |