Biblioteca Virtual

Bioformación de flavour en quesos vía metabolismo de aminoácidos por fermentos lácticos primarios y adjuntos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Hynes, Erica Rut
dc.contributor.author Peralta, Guillermo Hugo
dc.contributor.other Bernal, Claudio
dc.contributor.other González, Silvia Nelina
dc.contributor.other Magni, Christian
dc.date.accessioned 2014-07-29
dc.date.available 2015-07-29
dc.date.issued 2014-07-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11185/565
dc.description Fil: Peralta, Guillermo Hugo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.abstract La formación de aroma en el queso está fuertemente relacionada al catabolismo de los aminoácidos, ya que de estos derivan aproximadamente el 50% de los compuestos de aroma más importantes. Las aminotransferasas son enzimas claves en la bioformación del flavor ya que inician el metabolismo de los aminoácidos. Además, otra de las enzimas importantes es la glutamato dehidrogenasa que provee el cosustrato de las aminotranferasas. En el presente trabajo se estudió la presencia de las enzimas claves en un grupo de bacterias lácticas pertenecientes a cultivos primarios y secundarios, y en general se encontró una relación entre las enzimas y los compuestos producidos en el queso. En algunos casos, pudo hallarse evidencia de cooperación entre los cultivos primario y adjunto en la formación de aroma. La lisis y la permeabilización de la membrana celular de S. thermophilus no incrementaron la formación de aroma, por lo que se sugiere que la accesibilidad de sustrato-enzima no es el factor limitante. es
dc.description.abstract The generation of flavour in cheese is strongly related to catabolism of amino acids, which can produce about 50% of the most important aroma compounds. Aminotransferases are key enzymes in biogeneration of flavour as they start amino acid metabolism. Furthermore, glutamate dehydrogenase is another important enzyme as it influences on aminotransferases activities by providing their co-substrate. In the present work we assessed the occurrence of key enzymes in a group of starter and secondary cultures of lactic acid bacteria and found that, overall, they correlated with the volatile compounds produced in cheese. Cooperation between primary thermophilic lactic acid bacteria and adjunct mesophilic lactobacilli cultures for flavor production was identified in some cases. Lysis or permeabilization of the cell membrane of S. thermophilus did not increase flavour bioformation which suggested that substrate-enzyme access was not the limiting factor. en
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas es
dc.description.sponsorship Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica es
dc.description.sponsorship Universidad Nacional del Litoral es
dc.format application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language spa
dc.language.iso spa es
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia/licencia.html
dc.subject Bacterias Lacticas es
dc.subject Metabolismo de aminoácidos es
dc.subject Flavour en queso es
dc.subject Cultivos primarios es
dc.subject Atenuación de cultivos es
dc.subject Lactic acid bacteria en
dc.subject Catabolismo of amino acid en
dc.subject Flavour of cheese en
dc.subject Starter cultures en
dc.subject Adjunct culteres en
dc.subject Atenuattion of cultures en
dc.title Bioformación de flavour en quesos vía metabolismo de aminoácidos por fermentos lácticos primarios y adjuntos es
dc.title.alternative Bioformation of flavor in cheese via metabolism of amino acids by starter and adjunct cultures. en
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type SNRD es
dc.contributor.coadvisor Bergamini Carina Viviana
unl.formato application/pdf
unl.versionformato 1a
unl.tipoformato PDF/A-1a


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en la biblioteca