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dc.contributor.author | Frizzo, Laureano | |
dc.date.accessioned | 2021-09-15T19:02:23Z | |
dc.date.available | 2021-09-15T19:02:23Z | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11185/5961 | |
dc.description | Fil: Frizzo, Laureano. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
dc.description.abstract | A nivel mundial, la carne de cerdo representa el 40% del total de las carnes consumidas. Actualmente, la actividad porcina es considerada una importante producción ganadera en nuestro país, y con un potencial favorable para seguir creciendo. En los sistemas productivos porcinos intensivos, el destete temprano y brusco, que se realiza entre los 21 y los 28 días de edad, es un factor altamente estresante que provoca perturbaciones en la microbiota intestinal, la fisiología del huésped y la función inmunológica. El estrés en los lechones se origina por la separación de las madres, la introducción a un nuevo entorno y la mezcla de camadas que supone el restablecimiento de un nuevo orden social. Todos estos cambios se asocian a un ecosistema microbiano inestable y a un sistema inmune inmaduro, lo que aumenta el riesgo de padecer enfermedades. Los antimicrobianos han sido utilizados en animales de abasto con el objetivo de prevenir enfermedades infecciosas, mejorar la conversión alimentaria y promover el crecimiento. Sin embargo, su excesivo uso ha permitido la emergencia de patógenos resistentes, lo cual es uno de los mayores problemas concernientes a la perspectiva de "una salud" (salud animal, salud humana y salud ambiental). Los probióticos han sido propuestos como una alternativa profiláctica prometedora en reemplazo de los antimicrobianos, ejerciendo efectos benéficos sobre el animal. Los son "microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del huésped". El objetivo general de este trabajo es conocer el mecanismo de acción de dos bacterias ácido lácticas, de origen porcino, con capacidades tecnológicas y probióticas demostradas in vitro para generar más conocimientos sobre la interacción microbiota-hospedador y potenciar su incorporación a un producto comercial nacional destinado a cerdos. Este proyecto dará continuidad a una línea de trabajo promisoria de nuestro grupo de trabajo buscando dilucidar el modo de acción específico de Lactobacillus reuteri DSPV002C y Lactobacillus salivarius DSPV014C sobre la microbiota intestinal, la respuesta inmunológica y su efecto probiótico sobre la performance de crecimiento y el estado sanitario. La determinación de la efectividad probiótica de los inóculos nos permitiría administrarlos a los cerdos y así contribuir al desarrollo social y económico de los sistemas productivos de la región. | |
dc.description.abstract | Globally, pork represents 40% of the total meat consumed. Currently, the pig activity is considered an important livestock production in our country, and with a favorable potential to grow. In intensive pig production systems, early and abrupt weaning, carried out between 21 and 28 days of age, is a highly stressful factor that causes disturbances in the intestinal microbiota, the physiology of the host and the immune function. Stress in piglets is generated due to the separation of the mothers, the introduction to a new environment and the mix of litters that involves the restoration of a new social order. In addition to this, there is a sudden change in feeding and the animals stop consuming the fluid milk of the sow to start eating solid food. All of these changes are associated with an unstable microbial ecosystem and an immature immune system, increasing the risk of disease. Antimicrobials have been used in animals with the aim of preventing infectious diseases, improving food conversion and promoting growth. However, their excessive use has allowed the emergence of resistant pathogens, which is one of the biggest problems concerning the "one health" perspective (animal health, human health and environmental health). Probiotics have been proposed as a promising prophylactic alternative to replace antimicrobials, exerting beneficial effects on the animal. Probiotics, according to the Food and Agriculture Organization of the United Nations and the World Health Organization, are "live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host." The general objective of this project is to know the mechanism of action of two lactic acid bacteria, of porcine origin, with proven technological and probiotic capabilities in vitro to generate more knowledge about the microbiota-host interaction and enhance their incorporation into a national commercial product destined for pigs. This project will continue a promising line of research from our working group seeking to elucidate the specific mode of action of Lactobacillus reuteri DSPV002C and Lactobacillus salivarius DSPV014C on the intestinal microbiota, the immune response, and its probiotic effect on growth performance and condition sanitary. The study of the probiotic effectiveness of the inoculums would allow us to administer them to the pigs and thus contribute to the social and economic development of the productive systems of the region. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Litoral | |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/UNL/CAI+D/50620190100152LI/AR. Santa Fe. Santa Fe/Estudio de la suplementación con probióticos sobre la performance de crecimiento, la microbiota intestinal y la respuesta inmune de cerdos. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject | Probióticos | |
dc.subject | Cerdos | |
dc.subject | Microbiota intestinal | |
dc.subject | Probiotics | |
dc.subject | Pigs | |
dc.subject | Intestinal microbiota | |
dc.title | Estudio de la suplementación con probióticos sobre la performance de crecimiento, la microbiota intestinal y la respuesta inmune de cerdos. | |
dc.title.alternative | Study of supplementation with probiotics on growth performance, intestinal microbiota and the immune response of pig. | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/plan de gestión de datos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/data management plan | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |