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dc.contributor.author | D'Alessandro, María Eugenia Guadalupe | |
dc.date.accessioned | 2021-09-15T19:37:50Z | |
dc.date.available | 2021-09-15T19:37:50Z | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11185/5989 | |
dc.description | Fil: D'Alessandro, María Eugenia Guadalupe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. | |
dc.description.abstract | En las últimas décadas hubo un incremento en la incorporación de nutrientes con alto contenido energético, ricos en grasas saturadas y ácidos grasos poliinsaturados n-6, en azúcares simples y una disminución en la ingesta de proteínas, fibras y ácidos grasos poliinsaturados n-3. Este perfil nutricional y el sedentarismo contribuyen al incremento de la incidencia de desórdenes metabólicos, entre ellos, insulinoresistencia, intolerancia a la glucosa, dislipidemia, obesidad central, hipertensión arterial, estado inflamatorio y pro-trombótico, y estrés oxidativo, todos ellos incluidos en el denominado Síndrome Metabólico (SM). Las alteraciones que conforman el SM predisponen al desarrollo de diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular y complicaciones asociadas. El SM ha alcanzado proporciones epidémicas y es un importante problema de Salud Pública. El estudio de su fisiopatología (actualmente no completamente esclarecida) y de estrategias terapéuticas tendientes a prevenir o mejorar los desórdenes mencionados y complicaciones asociadas resulta un tema de investigación prioritario. La semilla de Salvia hispanica L. (chia), ha despertado en los últimos años un gran interés debido a la riqueza de los múltiples componentes con potenciales efectos terapéuticos que posee (alto porcentaje de ácidos grasos n-3, fibras solubles, proteínas, minerales, antioxidantes). Trabajos a nivel experimental (incluido nuestro grupo) y en humanos analizaron algunos aspectos de los posibles efectos beneficiosos del consumo de chia dietaria sobre las dismetabolias que conforman el SM, sin embargo, tanto su potencial terapéutico como los mecanismos implicados en el mismo han sido sólo parcialmente explorados. El proyecto propone estudiar el efecto de la semilla de chia dietaria sobre los mecanismos implicados en la disfunción de tejidos claves involucrados en la fisiopatología y complicaciones asociadas al SM en un modelo experimental (ratas). Para alcanzar este objetivo, se evaluará en: tejido adiposo blanco: Transporte de glucosa y vías de señalización de la insulina, adipoquinas moduladoras de la sensibilidad insulínica, inflamación y fibrosis. Tejido hepático: Tolerancia a la glucosa y producción hepática de glucosa, neoglucogénesis, vías de señalización de la insulina, inflamación, fibrosis y estado redox. Tejido muscular cardíaco: Vías de señalización de la insulina, inflamación y fibrosis. Tejido renal: Función renal, metabolismo lipídico, inflamación, fibrosis y estad redox. | |
dc.description.abstract | In recent decades there has been an increase in the intake of nutrients with high energy content, rich in saturated fats and n-6 polyunsaturated fatty acids, simple sugars and a decrease in the intake of proteins, fibers and n-3 polyunsaturated fatty acids. This nutritional profile and sedentary lifestyle contribute to the increased incidence of metabolic disorders, including insulin resistance, glucose intolerance, dyslipidemia, central obesity, high blood pressure, inflammatory and pro-thrombotic states, and oxidative stress, all of them included in the so called Metabolic Syndrome (MS). MS components predispose to the development of both type 2 diabetes and cardiovascular disease and associated complications. The MS has reached epidemic proportions and is a major Public Health problem. The study of both, its physiopathology (currently not fully clarified) and therapeutic interventions for its prevention/improvement of the mentioned disorders and associated complications represent an area of great interest. Salvia hispanica L. (chia) seed has multiple components with potential therapeutic effects (high percentage of n-3 fatty acids, soluble fibers, proteins, minerals, antioxidants), and it has generated considerable research interest in recent years. At present, human and experimental studies (including our group) analyzed some aspects of the possible beneficial effects of dietary chia consumption on the disorders included in the MS, however, both its therapeutic potential and the mechanisms involved have been only partially explored .This project aims to study the effect of dietary chia seed as a therapeutic strategy on the mechanisms underlying in the dysfunction of key tissues involved in the MS physiopathology and associated complications in an experimental model (rats). To achieve this goal, it will be evaluated in: White adipose tissue: glucose transport, insulin signaling pathways, insulin sensitivity modulating adipokines, inflammation and fibrosis. Hepatic tissue: glucose tolerance, hepatic glucose production, neoglycogenesis, insulin signaling pathways, inflammation, fibrosis and redox state. Heart muscle tissue: Insulin signaling pathways, inflammation and fibrosis. Renal tissue: Renal function, lipid metabolism, inflammation, fibrosis and redox state. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Litoral | |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/UNL/CAI+D/50620190100008LI/AR. Santa Fe. Santa Fe/Disfunción tisular en síndrome metabólico y complicaciones asociadas: semilla de chia como estrategia nutricional de tratamiento. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject | Síndrome metabólico | |
dc.subject | Semilla de Chia | |
dc.subject | Disfunción tisular | |
dc.subject | Metabolic syndrome | |
dc.subject | Chia seed | |
dc.subject | Tissue dysfunction | |
dc.title | Disfunción tisular en síndrome metabólico y complicaciones asociadas: semilla de chia como estrategia nutricional de tratamiento. | |
dc.title.alternative | Tissue dysfunction in metabolic syndrome and associated compications: chia seed as a nutritional treatment strategy. | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/plan de gestión de datos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/data management plan | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |