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dc.contributor.advisor | Falicoff, Claudia Beatriz | |
dc.contributor.author | Ravelli, Sandra Daniela | |
dc.contributor.other | D’ Alessandro, María Eugenia | |
dc.contributor.other | Huergo, Juliana | |
dc.contributor.other | García Barros, Susana | |
dc.date.accessioned | 2022-02-24T13:09:47Z | |
dc.date.available | 2022-02-24T13:09:47Z | |
dc.date.issued | 2022-02-07 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11185/6347 | |
dc.description | Fil: Ravelli, Sandra Daniela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. | es_ES |
dc.description | Fil: Ravelli, Sandra Daniela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina. | |
dc.description.abstract | La Práctica Profesional (PP), representa el cierre del trayecto formativo universitario. Las nuevas perspectivas para un profesional competente han evolucionado hacia un concepto integral, en el cual confluyen saberes, habilidades y vivencias estrechamente relacionados con el entorno laboral. El objetivo de esta tesis fue valorar y analizar la PP de la Licenciatura en Nutrición según las expectativas y percepciones de los actores participantes, cohorte 2017. La misma se desarrolla en la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina. La muestra investigada estuvo constituida por 47 estudiantes, 11 tutoras y 4 docentes universitarias, del año 2017. El presente estudio de caso, transversal y longitudinal, se encuadra en las perspectivas mixta cuali-cuantitativa, descriptiva y correlacional. Se emplearon dos cuestionarios on line y una entrevista. Se realizaron dos tipos de análisis: cuantitativo y cualitativo. Se procedió a la triangulación de: instrumentos, temporal y sujetos de investigación. Los resultados ponen de manifiesto que las expectativas al comienzo del trayecto educativo, en la mayoría de los ítems evaluados, fueron mayores a las percepciones finales. En este escenario, algunas de las conclusiones más relevantes vislumbran la escasa utilización de recursos didácticos en todas las áreas y debilidades en el desarrollo de la PP en Industria e Investigación. Referente a las competencias intelectuales, organizacionales, comunicacionales e interpersonales los alcances del trabajo interpelan a la PP como espacio de integración de saberes y desarrollo de capacidades tendientes a la formación de profesionales autónomos, colaborativos, reflexivos, críticos, flexibles y creativos. | es_ES |
dc.description.abstract | The Professional Practice (PP) represents the end of the university training journey. The new perspectives for a competent professional have evolved towards a comprehensive concept, in which knowledge, skills and experiences closely related to the work environment come together. The objective of this thesis was to assess and analyze the PP of the Bachelor of Nutrition according to the expectations and perceptions of the participating actors, cohort 2017. It is developed in the Faculty of Biochemistry and Biological Sciences of the Universidad Nacional del Litoral, in Santa Fe, Argentina. The investigated sample consisted of 47 students, 11 tutors and 4 university professors, from the year 2017. The present case study, cross-sectional and longitudinal, is framed in the mixed qualitative-quantitative, descriptive and correlational perspectives. Two online questionnaires and an interview were used. Two types of analysis were performed: quantitative and qualitative. We proceeded to triangulate: instruments, time and research subjects. The results show that the expectations at the beginning of the educational journey, in most of the items evaluated, were greater than the final perceptions. In this scenario, some of the most relevant conclusions glimpse the scarce use of didactic resources in all areas and weaknesses in the development of PP in Industry and Research. Regarding the intellectual, organizational, communicational and interpersonal skills, the scope of the work challenges PP as a space for integrating knowledge and developing skills aimed at training autonomous, collaborative, reflective, critical, flexible and creative professionals. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject | Practicum-Internship | en_EN |
dc.subject | Bachelor’s Degree in Nutrition | en_EN |
dc.subject | Expectations | en_EN |
dc.subject | Perceptions | en_EN |
dc.subject | Práctica Profesional | es_ES |
dc.subject | Licenciatura en Nutrición | es_ES |
dc.subject | Expectativas | es_ES |
dc.subject | Percepciones | es_ES |
dc.title | Práctica Profesional de la Licenciatura en Nutrición: expectativas y percepciones | es_ES |
dc.title.alternative | Professional Practice of the Bachelor of Nutrition: expectations and perceptions | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type | SNRD | es_ES |
dc.contributor.coadvisor | Domínguez Castiñeiras, José Manuel | |
unl.degree.type | doctorado | |
unl.degree.name | Doctorado en Educación en Ciencias Experimentales | |
unl.degree.grantor | Facultad de Humanidades y Ciencias | |
unl.degree.grantor | Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas | |
unl.formato | application/pdf | |
unl.formato | Facultad de Humanidades y Ciencias |