The soybean is well known throughout the world, especially in Eastern countries, for their beneficial effects on human health. There is a vast literature detailing the many salutary effects of soy, including highlighting the anticancer effects, antioxidants, cardiovascular. The components of soybeans more biologically active are known as isoflavones. Because the latter have a great structural similarity with human estrogen, the association of the same with the reduction of peri-and post-menopausal symptoms are widely studied. The literature reviewed to develop this paper basically covered the biological aspects of isoflavones; distribution in the soya beans and throughout the manufacturing process of the drink soy and tofu, and the development of methods of extraction of isoflavones since the different samples and the analytical methodology used. It was developed at the laboratory and imitating industrial processes, drink soy and tofu from different varieties of transgenic and non-transgenic seeds. The method was developed and validated high-performance liquid chromatography with UV detection. We evaluate the content of the same seed and every byproduct of processing. The results showed a wide variation in the content of both isoflavones in different types of seeds tested. Moreover, it was noted how the process of industrialization of the products resulting impact on the content of isoflavones.
La soja es muy conocida en todo el mundo, especialmente en países orientales, por sus efectos beneficiosos sobre la salud humana. Existe una amplia bibliografía que detalla los numerosos efectos saludables de la soja, entre ellos se destacan los efectos anticancerígenos, antioxidantes, cardiovasculares. Los componentes de la soja más activos biológicamente son conocidos como isoflavonas. Debido a que estas últimas poseen una gran similitud estructural con los estrógenos humanos, la asociación de las mismas con la disminución de los síntomas peri y post menopáusicos está ampliamente estudiada. La bibliografía analizada para desarrollar el presente trabajo básicamente cubrió los aspectos biológicos de las isoflavonas; su distribución en las semillas de soja y durante todo el proceso de manufactura de la bebida de soja y el tofu; la puesta a punto de métodos de extracción de isoflavonas desde las diferentes muestras y de la metodología analítica a utilizar. Se elaboraron a escala de laboratorio e imitando procesos industriales, bebida de soja y tofu a partir de diferentes variedades de semillas transgénicas y no transgénicas. El método desarrollado y validado consistió en cromatografía líquida de alta performance con detección ultravioleta. Evaluamos el contenido de las mismas en las semillas y en cada subproducto de la elaboración. Los resultados obtenidos mostraron una gran variabilidad en el contenido de ambas isoflavonas en los diferentes tipos de semillas analizadas. Por otro lado, se observó cómo los procesos de industrialización de los subproductos derivados inciden sobre el contenido de las isoflavonas.