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Fenómenos de transferencia asociados a la protección y vehiculización de componentes activos en alimentos

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dc.contributor.advisor Peralta, Juan Manuel
dc.contributor.author Oroná, Jesica Daiana
dc.contributor.other Bertuzzi, María Alejandra
dc.contributor.other Zaritzky, Noemí Elisabet
dc.contributor.other Santiago, Liliana Gabriela
dc.date.accessioned 2022-08-10T13:39:55Z
dc.date.available info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-08-09
dc.date.issued 2022-07-26
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11185/6657
dc.description Fil: Oroná, Jésica Daiana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina. es_ES
dc.description.abstract En la industria de alimentos, la encapsulación es utilizada para prevenir la degradación de componentes activos (probióticos, vitaminas, aceites esenciales, etc.), aumentando su estabilidad y biodisponibilidad y asegurando su liberación en el momento y sitio deseados. En este sentido, el modelado matemático de la cinética de liberación podría ser una herramienta importante durante el desarrollo y/u optimización de los sistemas de encapsulación. El objetivo general de esta Tesis fue estudiar los fenómenos de transferencia de materia de componentes activos tanto para su protección como para su vehiculización. En primera instancia, los principales fenómenos de transferencia asociados al proceso de liberación de activos encapsulados (difusión, erosión, disolución e hinchamiento) fueron estudiados a través de modelos desarrollados para predecir la liberación de fármacos. Luego, se desarrolló y validó un modelo matemático mecanístico para predecir la cinética de liberación de un activo alimentario encapsulado considerando condiciones intestinales bajo difusión del activo y la solución circundante, la disolución del activo no disuelto, las tensiones y la erosión de la matriz. La validación del modelo fue complementada con la determinación experimental de los parámetros necesarios para caracterizar a la matriz y a los fenómenos de transporte asociados a la cinética de liberación. Finalmente, se analizó el comportamiento de un sistema de encapsulación a través de un análisis de sensibilidad del modelo desarrollado. Los resultados obtenidos mostraron que el modelo presentado posee una gran versatilidad y puede ser utilizado para predecir y optimizar la cinética de liberación de un amplio rango de sistemas de encapsulación. es_ES
dc.description.abstract In the food industry, encapsulation is used for preventing the degradation of active compounds (probiotics, vitamins, essential oils, etc.), increasing their stability and bioavailability and ensuring their release at the desired time and site. In this regard, mathematical modelling of the release kinetics could be an important tool during development and/or optimisation of the encapsulation systems. The main objective of this Thesis was to study the mass transport phenomena associated with the protection and vehiculisation of active components. Firstly, the transport phenomena related to the release process of encapsulated actives (diffusion, erosion, dissolution and swelling) were studied through models developed to predict the controlled release of drugs. A mechanistic mathematical model of the release kinetics of an encapsulated food active compound was proposed and validated. The molecular diffusion of the active and the surrounding solution, the dissolution of the non-dissolved active, the stresses and the matrix erosion were considered under intestinal conditions. The model validation was complemented with the experimental determination of the necessary parameters to characterise the matrix and the transport phenomena related to the release kinetics. Lastly, a sensitivity analysis of the developed mathematical model was performed to analyse the behaviour of an encapsulation system. The results showed that the proposed mathematical model has a great versatility and it can be used to predict and optimise the release kinetics of a wide range of encapsulation systems. en_EN
dc.description.sponsorship Universidad Nacional del Litoral es_ES
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.description.sponsorship Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Encapsulación es_ES
dc.subject Fenómenos de transferencia es_ES
dc.subject Modelado matemático es_ES
dc.subject Foods en_EN
dc.subject Encapsulation en_EN
dc.subject Transport phenomena en_EN
dc.subject Mathematical modelling en_EN
dc.title Fenómenos de transferencia asociados a la protección y vehiculización de componentes activos en alimentos es_ES
dc.title.alternative Transport phenomena associated with the protection and vehiculisation of active components in foods en_EN
dc.type SNRD es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.contributor.coadvisor Zorrilla, Susana Elizabeth
unl.degree.type doctorado
unl.degree.name Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
unl.degree.grantor Facultad de Ingeniería Química
unl.formato application/pdf
dc.date.embargo 09/08/2024


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