La tesis se centra en el estudio de catalizadores Rh-Sn-B/γ-Al2O3, y Rh-Sn-B/TiO2, utilizados en la reacción de hidrogenación selectiva de ácido oleico y oleato de metilo para la obtención de alcohol oleico. Los catalizadores fueron preparados por impregnación vía húmeda con cantidades necesarias de soluciones de los distintos precursores metálicos (RhCl3.2H2O o SnCl2.2H2O) sobre los soportes previamente calcinados. Las muestras fueron secadas a temperatura ambiente por 12 horas. Posteriormente fueron reducidos con una solución equivalente de borohidruro de sodio, lavados, secados a 100°C por 4 h y reducidos en corriente de H2 a 300°C por 2 horas. Estos catalizadores fueron caracterizados a través de distintas técnicas y puestos en marcha un reactor tipo Parr a alta presión para la hidrogenación de ácido oleico u oleato de metilo. Se evaluaron diferentes variables en la hidrogenación selectiva del ácido oleico: a) el efecto del contenido de Sn; b) el efecto de las condiciones de operación; c) la influencia del método de preparación-activación; d) el efecto de la variación del soporte; e) la hidrogenación de oleato de metilo y biodiesel de soja.
Thesis focuses on studying Rh-Sn-B/γ-Al2O3 and Rh-Sn-B/TiO2 catalysts for the obtention of unsaturated fatty alcohols (oleyl alcohol) by selective hydrogenation of oleic acid and methyl oleate. The support was impregnated with the solution of RhCl3.2H2O or SnCl2.2H2O precursor. The impregnated samples were left to rest for 12 h. Then the catalysts were reduced with an aqueous solution of sodium borohydride. After that the samples were filtered, washed with distilled water (until pH = 7), and dried at 100 °C for 4 h. Finally they were activated by reduction in H2 at 300 °C for 2 h. These catalysts were analyzed by several characterization technics, and used in the reaction of selective hydrogenation of oleic acid o methyl oleate in a Parr reactor. Several variables were analyzed in selective hydrogenation of oleic acid: a) Effect of the Sn content; b) Effect of the reaction conditions; c) Influence of the preparation- activation method; d) Effect of the variation of the support; e) Hydrogenation of methyl oleate and soy biodiesel.