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dc.contributor.advisor | Pirovani, María Élida | |
dc.contributor.author | Faicán Benenaula, María Auxiliadora | |
dc.contributor.other | Sgroppo, Sonia Cecilia | |
dc.contributor.other | Cian, Raúl Esteban | |
dc.contributor.other | Escalona, Víctor Hugo | |
dc.date.accessioned | 2023-03-30T13:11:15Z | |
dc.date.available | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-03-28 | |
dc.date.issued | 2023-03-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11185/7090 | |
dc.description | Fil: Faicán Benenaula, María Auxiliadora. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina. | es_ES |
dc.description.abstract | Se optimizó la tecnología de impregnación por vacío (IV) aplicada en el procesamiento y conservación de frutillas y manzanas mínimamente procesadas, poniendo énfasis en la retención y/o incremento del potencial saludable mejorando también sus propiedades sensoriales. Se modeló el efecto del tiempo de vacío (tv= 1,14-14 min) y el tiempo de relajación (tr= 1,14-14 min) sobre los atributos de calidad de frutillas y manzanas. Para las frutillas,la solución osmótica isotónica de jugo natural de frutilla con adición de 1% de ácido ascórbico (AA) y 1% de ácido cítrico (AC) . En manzanas se usó una SO de miel a 30°Brix con 0,5% de AA y 0,5% de AC. Se obtuvieron modelos predictivos para frutillas: %SG, ΔF, ΔAT, ΔP3G, ΔVC, ΔFT y ΔCA en el día cero. Las condiciones óptimas de proceso fueron tv= 5,8 min y tr= 14,0 min. Se consiguió una mejora en el potencial bioactivo de la frutilla dado que se incrementó el contenido de antocianinas totales , pelargonidin-3-O- glucósido, vitamina C , fenoles totales y capacidad antioxidante . En el caso de manzanas, se obtuvieron modelos predictivos para: %SG, % WL, %WR, ΔSS, ΔF, Δa*, ΔE*, ΔVC, ΔAcC, ΔVC y ΔCA en el día 0. Se determinaron las condiciones óptimas de tv y tr (tv= 5,7 min y tr= 6,8 min). Se consiguió mejorar el potencial bioactivo de las manzanas alcanzando aumentos en el contenido de vitamina C, ácido clorogénico, capacidad antioxidante. | es_ES |
dc.description.abstract | The vacuum impregnation (IV) technology applied in the processing and preservation of minimally processed strawberries and apples was optimized, emphasizing the retention and/or increase in healthy potential, also improving their sensory properties. The effect of vacuum time (tv= 1.14-14 min) and relaxation time (tr= 1.14-14 min) on the quality attributes of strawberries and apples was modeled. For the strawberries, the isotonic osmotic solution of natural strawberry juice with the addition of 1% ascorbic acid (AA) and 1% citric acid (AC). In apples, an SO of honey at 30°Brix with 0.5% AA and 0.5% AC was used. Predictive models for strawberries were obtained: %SG, ΔF, ΔAT, ΔP3G, ΔVC, ΔFT and ΔCA on day zero. The optimal process conditions were tv= 5.8 min and tr= 14.0 min. An improvement in the bioactive potential of the strawberry was achieved since the content of total anthocyanins, pelargonidin-3-O-glucoside, vitamin C, total phenols and antioxidant capacity increased. In the case of apples, predictive models were obtained for: %SG, %WL, %WR, ΔSS, ΔF, Δa*, ΔE*, ΔVC, ΔAcC, ΔVC and ΔCA on day 0. Optimal tv conditions were determined and rt (tv= 5.7 min and tr= 6.8 min). It was possible to improve the bioactive potential of apples, reaching increases in the content of vitamin C, chlorogenic acid, antioxidant capacity. | en_EN |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject | Tiempo de vacío | es_ES |
dc.subject | Tiempo de relajación | es_ES |
dc.subject | Bioactivos | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Vacuum time | en_EN |
dc.subject | Relaxation time | en_EN |
dc.subject | Bioactive | en_EN |
dc.subject | Quality | en_EN |
dc.title | Tratamientos suaves de impregnación por vacío para mejorar el aporte de compuestos bioactivos y la calidad sensorial de manzanas y frutillas listas para consumo | es_ES |
dc.title.alternative | Soft vacuum impregnation treatments to improve the contribution of bioactive compounds and sensory quality of apples and strawberries ready to eat | en_EN |
dc.type | SNRD | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.contributor.coadvisor | Piagentini, Andrea | |
unl.degree.type | doctorado | |
unl.degree.name | Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | |
unl.degree.grantor | Facultad de Ingeniería Química | |
unl.formato | application/pdf |