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dc.contributor.advisor | Gariglio, Norberto | |
dc.contributor.author | Cristófalo, Juan Pablo | |
dc.contributor.other | Buyatti, Marcela | |
dc.contributor.other | Micheloud, Norma | |
dc.date.accessioned | 2023-06-15T13:25:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-15T13:25:10Z | |
dc.date.issued | 2023-06-07 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11185/7153 | |
dc.description | Fil: Cristófalo, Juan Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_ES |
dc.description.abstract | Argentina es un país de gran importancia en la producción de peras y manzanas, siendo el Alto Valle del Rio Negro y Neuquén la principal zona de producción. El tamaño, peso y homogeneidad de la fruta es de suma importancia para obtener óptimos retornos comerciales de las fincas. Por ello, no solo se persigue el rendimiento de fruta, sino también la calidad y el tamaño comercial. El raleo de frutos es una de las prácticas culturales que mayor influencia tiene sobre el tamaño y la homogeneidad de la fruta. El raleo (mecánico, manual o químico) consiste en eliminar el exceso de flores y/o frutos para compatibilizar la carga frutal con la capacidad nutritiva de los árboles y lograr así una fruta de mejor calidad a la cosecha y estabilidad de producción y calidad a lo largo de los años. El raleo químico es una práctica aconsejada por resultar económica y posible de efectuar en forma rápida y oportuna. En el mercado existen varios principios activos utilizados como raleadores. El Carbaril es el más conocido y antiguo, pero actualmente está muy discutida su continuidad de uso debido a los problemas de toxicidad con el ambiente y fauna, principalmente por su impacto en abejas. En países de Europa y USA prohibieron el uso de esta molécula. En Sudamérica, Chile, también la prohibió. Actualmente se incorporó a las opciones de raleadores químicos el ingrediente activo Metamitrona, como nuevo e innovador concepto que está marcando una nueva tendencia a nivel global. | es_ES |
dc.description.abstract | Argentina is an important country refer to the production of pears and apples, being Alto Valle del Río Negro and Neuquén the main production area. Fruit size, weight and homogeneity are very important to get an optimal commercial return from the farms. For this reason, fruit yield is not the only objective, but also quality and commercial size. Fruit thinning is one of the cultural practices that has a great influence on fruit size and homogeneity. Thinning (mechanical, manual, or chemical) consists of removing flowers and/or fruits excess to balance the fruit load with the nutritional capacity of the trees to achieve a better quality of fruit and production stability and harvest quality over the followed years. Chemical thinning is a recommended practice because it is economical and can be implemented quickly and in a timely manner. In the market there are several active ingredients used as thinners. Carbaryl is the best known and oldest, but its continued use is currently highly debated due to toxicity problems with the environment wildlife, specifically talking about the impact on bees. In Europe countries and USA, the use of this molecule is prohibited. In South America, Chile also prohibited it. Currently, the active ingredient Metamitrone has been incorporated into the options of chemical thinners, as a new and innovative concept that is setting a global new trend level. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject | Frutales de pepita | es_ES |
dc.subject | Raleo de Frutos | es_ES |
dc.subject | Metamitrona | es_ES |
dc.subject | Pome fruits | en_EN |
dc.subject | Fruit thinning | en_EN |
dc.subject | Metamitron | en_EN |
dc.title | Frutales de pepita, antecedentes en el raleo de frutos y una nueva alternativa química | es_ES |
dc.title.alternative | Pome fruit, precedents in fruit thinning and a new chemical alternative | en_EN |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final integrador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
unl.degree.type | especialización | |
unl.degree.name | Especialización en Cultivos Intensivos | |
unl.degree.grantor | Facultad de Ciencias Agrarias | |
unl.formato | application/pdf |