Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Depetris, Edith Yris | |
dc.contributor.author | Yaya, Amado Gabriel Antonio | |
dc.contributor.other | Lacelli, Gabriel Ángel | |
dc.contributor.other | Rossini, Gustavo | |
dc.contributor.other | Travadello, Mariana | |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T12:15:24Z | |
dc.date.issued | 2011-12-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11185/7250 | |
dc.description | Fil: Yaya, Amado Gabriel Antonio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo del trabajo es analizar la competitividad en función de los resultados productivos y económicos de los sistemas ganaderos de cría bovina, localizados en el Domo Oriental del norte santafesino (Departamento General Obligado). Se estimaron indicadores físicos, costos de producción y rentabilidad, de acuerdo al tamaño de producción, y luego se realizó un análisis estadístico descriptivo y de regresión multivariado (STATGRAPHICS PLUS), para determinar las variables productivas y económicas dependientes de la rentabilidad en la región agroecológica analizada. Los resultados del análisis de regresión con la selección de las variables independientes, en función de la producción de carne, determinó que el modelo es estadísticamente significativo. En los casos analizados, se concluyó que la productividad está explicada en un 92,4% por tres variables independientes: la disponibilidad de superficie de pasturas en la cadena forrajera, la carga animal y el porcentaje de destete. En el caso de los sistemas dedicados a la cría pura, las variables que explican la producción de carne (R2 ajustado 0,951) son: la carga animal y el porcentaje de destete. Por el contrario, esquemas productivos de ciclo completo (cría-recría o invernada), las variables que explican la producción de carne (R2 ajustado 0,926), han sido la carga animal y la disponibilidad de superficie de pasturas. Por su parte, la rentabilidad en los sistemas de cría, como determinante de la competitividad, está explicada por dos variables independientes: el porcentaje de destete y la escala de producción, determinando que la ecuación es estadísticamente significativa (p=0,0010). | es_ES |
dc.description.abstract | The objective of the work is to analyze the competitiveness based on the productive and economic results of the cattle breeding systems, located in the Eastern Dome of northern Santa Fe (General Obligated Department). Physical indicators, production costs and profitability were estimated, according to the size of production, and then a descriptive statistical and multivariate regression analysis was carried out (STATGRAPHICS PLUS), to determine the productive and economic variables dependent on profitability in the agroecological region. analyzed. The results of the regression analysis with the selection of independent variables, depending on meat production, determined that the model is statistically significant. In the cases analyzed, it was concluded that productivity is explained in 92.4% by three independent variables: the availability of pasture surface in the forage chain, the animal load and the weaning percentage. In the case of systems dedicated to pure breeding, the variables that explain meat production (adjusted R2 0.951) are: animal load and weaning percentage. On the contrary, in full cycle production schemes (breeding-breeding or wintering), the variables that explain meat production (adjusted R2 0.926) have been the animal load and the availability of pasture area. For its part, profitability in breeding systems, as a determinant of competitiveness, is explained by two independent variables: the weaning percentage and the production scale, determining that the equation is statistically significant (p=0.0010). | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject | Producción | es_ES |
dc.subject | Carne | es_ES |
dc.subject | Bovina | es_ES |
dc.subject | Cría | es_ES |
dc.subject | Competitividad | es_ES |
dc.subject | Santafesina | es_ES |
dc.subject | Production | en_EN |
dc.subject | Meat | en_EN |
dc.subject | Bovine | en_EN |
dc.subject | Breeding | en_EN |
dc.subject | Competitiveness | en_EN |
dc.subject | Santafesina | en_EN |
dc.title | La competitividad de empresas ganaderas dedicadas a la actividad de cría bovina en el norte santafesino | es_ES |
dc.title.alternative | The competitiveness of livestock companies dedicated to cattle breeding in the north of Santa Fe | en_EN |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
unl.degree.type | maestría | |
unl.degree.name | Maestría en Administración de Empresas | |
unl.degree.grantor | Facultad de Ciencias Económicas | |
unl.formato | application/pdf | |
dc.date.embargosinedie | si |