Se evaluó el impacto de la inclusión de grasa sobre los parámetros productivos, reproductivos y hormonales de cerdas y sus camadas, en dos sistemas de producción. Se usaron 60 cerdas (Landrace x Yorkshire), divididas en dos grupos de 30 asignados aleatoriamente a sistemas a campo (SC) e intensivo (SI). Cada grupo se subdividió en tres subgrupos con dietas experimentales D0, D1 y D2, con 0%, 3.5% y 7% de grasa, respectivamente. Se tomaron muestras de sangre en distintas etapas post-destete para medir insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFA). Las variables evaluadas incluyeron número de lechones nacidos vivos (LNV), muertos (LNMu), momificados (LNMo), peso al nacimiento (PN), lechones al destete (LD y PD), tasa de supervivencia pre-destete (%SPP), ganancia diaria de peso (GDPV), consumo de alimento (ADFI) y energía (ADEI), variación de peso parto-destete (ΔBW), e intervalo destete-celo (IDC). Se encontró que la inclusión de grasa al 7% mejoró LNV, PN y LNT en el 3° y 4° parto en ambos sistemas. No se encontraron diferencias significativas para LNMu y LNMo. La grasa al 7% también benefició GDPV, LD, PD y %SPP, especialmente en el sistema a campo. Se observó un efecto positivo en ADEI y ADFI y una reducción en ΔBW e IDC en el sistema a campo. Aunque no hubo cambios en glucosa e insulina, la grasa aumentó los niveles de LH y redujo NEFA. En conclusión, la inclusión de grasa mejoró variables productivas y reproductivas en los sistemas estudiados.
The impact of fat inclusion on productive, reproductive and hormonal parameters of sows and their litters was evaluated in two production systems. Sixty sows (Landrace x Yorkshire) were used, divided into two groups of 30 randomly assigned to field (SC) and intensive (SI) systems. Each group was subdivided into three subgroups with experimental diets D0, D1 and D2, with 0%, 3.5% and 7% fat, respectively. Blood samples were taken at different post-weaning stages to measure insulin, glucose, luteinizing hormone (LH) and non-esterified fatty acids (NEFA). Variables evaluated included number of piglets born alive (LNV), dead (LNMu), mummified (LNMo), birth weight (BW), number and weight of piglets at weaning (LD and PD), pre-weaning survival rate (%SPP), daily weight gain (GDPV), average daily feed intake (ADFI) and average daily energy intake (ADEI) , parturition-weaning weight variation (ΔBW), and wean-to-estrus interval (IDC). It was found that the inclusion of 7% of fat improved LNV, PN and LNT in the 3rd and 4th parity in both systems. No significant differences were found for LNMu and LNMo. Fat at 7% also benefited GDPV, LD, PD and %SPP, especially in the field system. A positive effect on ADEI and ADFI and a reduction in ΔBW and IDC were observed in the field system. Although there was no change in glucose and insulin serum levels, fat inclusion increased LH levels and reduced NEFA. In conclusion, the inclusion of fat improved productive and reproductive variables in the field systems.