Biblioteca Virtual

Efecto de la inclusión de grasa sobre la performance reproductiva y productiva de cerdas en el sudoeste chaqueño

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Williams, Sara Inés
dc.contributor.author Rivas, Francisco Germán
dc.contributor.other Picco, Sebastián Julio
dc.contributor.other Sarradell, Javier Eduardo
dc.contributor.other Calvinho, Luis Fernando
dc.date.accessioned 2024-08-14T16:08:28Z
dc.date.available 2024-08-14T16:08:28Z
dc.date.issued 2024-07-02
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11185/7725
dc.description Fil: Rivas, Francisco Germán. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. es_ES
dc.description.abstract Se evaluó el impacto de la inclusión de grasa sobre los parámetros productivos, reproductivos y hormonales de cerdas y sus camadas, en dos sistemas de producción. Se usaron 60 cerdas (Landrace x Yorkshire), divididas en dos grupos de 30 asignados aleatoriamente a sistemas a campo (SC) e intensivo (SI). Cada grupo se subdividió en tres subgrupos con dietas experimentales D0, D1 y D2, con 0%, 3.5% y 7% de grasa, respectivamente. Se tomaron muestras de sangre en distintas etapas post-destete para medir insulina, glucosa, hormona luteinizante (LH) y ácidos grasos no esterificados (NEFA). Las variables evaluadas incluyeron número de lechones nacidos vivos (LNV), muertos (LNMu), momificados (LNMo), peso al nacimiento (PN), lechones al destete (LD y PD), tasa de supervivencia pre-destete (%SPP), ganancia diaria de peso (GDPV), consumo de alimento (ADFI) y energía (ADEI), variación de peso parto-destete (ΔBW), e intervalo destete-celo (IDC). Se encontró que la inclusión de grasa al 7% mejoró LNV, PN y LNT en el 3° y 4° parto en ambos sistemas. No se encontraron diferencias significativas para LNMu y LNMo. La grasa al 7% también benefició GDPV, LD, PD y %SPP, especialmente en el sistema a campo. Se observó un efecto positivo en ADEI y ADFI y una reducción en ΔBW e IDC en el sistema a campo. Aunque no hubo cambios en glucosa e insulina, la grasa aumentó los niveles de LH y redujo NEFA. En conclusión, la inclusión de grasa mejoró variables productivas y reproductivas en los sistemas estudiados. es_ES
dc.description.abstract The impact of fat inclusion on productive, reproductive and hormonal parameters of sows and their litters was evaluated in two production systems. Sixty sows (Landrace x Yorkshire) were used, divided into two groups of 30 randomly assigned to field (SC) and intensive (SI) systems. Each group was subdivided into three subgroups with experimental diets D0, D1 and D2, with 0%, 3.5% and 7% fat, respectively. Blood samples were taken at different post-weaning stages to measure insulin, glucose, luteinizing hormone (LH) and non-esterified fatty acids (NEFA). Variables evaluated included number of piglets born alive (LNV), dead (LNMu), mummified (LNMo), birth weight (BW), number and weight of piglets at weaning (LD and PD), pre-weaning survival rate (%SPP), daily weight gain (GDPV), average daily feed intake (ADFI) and average daily energy intake (ADEI) , parturition-weaning weight variation (ΔBW), and wean-to-estrus interval (IDC). It was found that the inclusion of 7% of fat improved LNV, PN and LNT in the 3rd and 4th parity in both systems. No significant differences were found for LNMu and LNMo. Fat at 7% also benefited GDPV, LD, PD and %SPP, especially in the field system. A positive effect on ADEI and ADFI and a reduction in ΔBW and IDC were observed in the field system. Although there was no change in glucose and insulin serum levels, fat inclusion increased LH levels and reduced NEFA. In conclusion, the inclusion of fat improved productive and reproductive variables in the field systems. en_EN
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas es_ES
dc.description.sponsorship Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Nutrición porcina es_ES
dc.subject Lípidos es_ES
dc.subject Cerdas es_ES
dc.subject Sistema a campo es_ES
dc.subject Grasa es_ES
dc.subject Estrés calórico es_ES
dc.subject Swine nutrition en_EN
dc.subject Lipids en_EN
dc.subject Sows en_EN
dc.subject Field system en_EN
dc.subject Fat en_EN
dc.subject Heat stress en_EN
dc.title Efecto de la inclusión de grasa sobre la performance reproductiva y productiva de cerdas en el sudoeste chaqueño es_ES
dc.title.alternative Effect of fat inclusion on the reproductive and productive performance of sows in the southwest chaco region en_EN
dc.type SNRD es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.contributor.coadvisor Matiller, Valentina
unl.degree.type doctorado
unl.degree.name Doctorado en Ciencias Veterinarias
unl.degree.grantor Facultad de Ciencias Veterinarias
unl.formato application/pdf


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en la biblioteca