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Desarrollo de métodos analíticos para la determinación de elementos químicos de relevancia toxicológica y su especiación elemental en cereales por espectrometrías de masas

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dc.contributor.advisor Sigrist, Mirna Edit
dc.contributor.author Schlotthauer, Jonatan
dc.contributor.other Sales, Adriana María
dc.contributor.other Goicoechea, Héctor Casimiro
dc.contributor.other Mollo, Alicia
dc.date.accessioned 2024-09-25T13:31:32Z
dc.date.available 2024-09-25T13:31:32Z
dc.date.issued 2024-08-13
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11185/7772
dc.description Fil: Schlotthauer, Jonatan. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina. es_ES
dc.description.abstract En esta tesis doctoral se desarrollaron dos métodos analíticos basados en ICP-MS para el análisis de cereales en grano y procesados. Un método fue desarrollado para la cuantificación del contenido de As, Cd, Pb y Hg. Se estudiaron distintos tratamientos de muestra, dándole especial importancia a los valores del blanco. Una digestión asistida por microondas arrojo los mejores resultados. El método desarrollado fue validado y aplicado al análisis de muestras reales. Se analizaron arroces, harinas de trigo y semillas de trigo. Se observaron niveles cuantificables de As, Cd y Hg en casi todas las muestras de arroz, mientras que en los granos y harinas de trigo, As y Cd fueron cuantificables en todas las muestras, pero Pb y Hg solo en algunas de ellas. Por otro lado, se desarrolló un método para el análisis de especiación de As por HPLC-ICP-MS. Para la extracción se utilizó una hidrólisis ácida asistida por microondas. Se estudió exhaustivamente la separación cromatográfica, basada en intercambio aniónico fuerte, usando dicarboxilatos como eluyentes. Utilizando oxalato de amonio se obtuvo una excelente separación cromatográfica en un tiempo de 6,5 minutos, con una alta robustez en los tiempos de retención. El método fue validado y aplicado a las muestras antes mencionadas. En cuanto a las muestras de arroz, pudo cuantificarse arsenito, arsenato, monometilarsonato y dimetilarsinato, además de que se detectaron especies desconocidas. En las harinas de trigo se observó una predominancia de las especies inorgánicas y una mayor proporción de arsenato en muestras de harina leudante. es_ES
dc.description.abstract In this doctoral thesis, two analytical methods based on ICP-MS were developed for the analysis of both whole and processed cereals. One method was developed for the quantification of As, Cd, Pb, and Hg content. Various sample treatments were studied, with particular attention given to blank values. Microwave-assisted digestion yielded the best results. The developed method was validated and applied to the analysis of real samples, including rice, wheat flour, and wheat seeds. Quantifiable levels of As, Cd, and Hg were observed in almost all rice samples, while in the wheat grains and flours, As and Cd were quantifiable in all samples, but Pb and Hg were only detected in some. On the other hand, a method for the speciation analysis of As using HPLC-ICP-MS was developed. Acid hydrolysis assisted by microwaves was used for extraction. Chromatographic separation was thoroughly studied, based on strong anion exchange and using dicarboxylates as eluents. Using ammonium oxalate, excellent chromatographic separation was achieved in 6.5 minutes, with high robustness in retention times. The method was validated and applied to the aforementioned samples. In the rice samples, arsenite, arsenate, monomethylarsonate, and dimethylarsinate were quantified, and unknown species were also detected. In the wheat flours, a predominance of inorganic species was observed, along with a higher proportion of arsenate in leavening flour samples." en_EN
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas es_ES
dc.description.sponsorship Universidad Nacional del Litoral
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject ICP-MS es_ES
dc.subject Especiación es_ES
dc.subject Metales es_ES
dc.subject Cereales es_ES
dc.subject Arsénico es_ES
dc.subject HPLC es_ES
dc.subject ICP-MS en_EN
dc.subject Speciation en_EN
dc.subject Metals en_EN
dc.subject Cereals en_EN
dc.subject Arsenic en_EN
dc.subject HPLC en_EN
dc.title Desarrollo de métodos analíticos para la determinación de elementos químicos de relevancia toxicológica y su especiación elemental en cereales por espectrometrías de masas es_ES
dc.title.alternative Development of analytical methods for the determination of toxicologically relevant chemical elements and their speciation in cereals by mass spectrometry en_EN
dc.type SNRD es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
unl.degree.type doctorado
unl.degree.name Doctorado en Química
unl.degree.grantor Facultad de Ingeniería Química
unl.formato application/pdf


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