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Obtención de fracciones ricas en carbohidratos no digeribles de la hez de malta (HM) de la industria cervecera. Caracterización desde el punto de vista de su composición y estudio de sus propiedades tecno y bio-funcionales

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dc.contributor.advisor Drago, Silvina Rosa
dc.contributor.author Heinen, Gabrel Darío
dc.contributor.other Binetti, Ana
dc.contributor.other Ferrero, Cristina
dc.contributor.other García, María Alejandra
dc.date.accessioned 2025-04-16T14:35:42Z
dc.date.available info:eu-repo/date/embargoEnd/2026-04-08
dc.date.issued 2025-03-21
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11185/7949
dc.description Fil: Heinen, Gabriel Darío. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina. es_ES
dc.description.abstract La pérdida de alimentos en la cadena productiva impacta la seguridad alimentaria, economía y medio ambiente. Una opción para mitigar esto es la implementación de biorrefinerías, que permiten aprovechar subproductos y desechos, como la hez de malta (HM) en la industria cervecera. Este subproducto contiene hemicelulosa, lignina, celulosa y proteínas, y se puede utilizar para obtener arabinoxilanos (AX), compuestos de gran interés biofuncional. Los AX presentan propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y prebióticas, y se pueden extraer de la HM. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un proceso de biorefinería de HM para obtener compuestos de alto valor, como AX, lignina y celulosa microcristalina. Se optimizó la extracción de AX y ácidos fenólicos, obteniendo un concentrado con propiedades antioxidantes. Además, se evaluó el uso de AX como material encapsulante de péptidos bioactivos, calcio y hierro. En cuanto a los péptidos, AX protegió sus propiedades bioactivas tras la digestión gastrointestinal. También se desarrollaron microcápsulas de AX con calcio, mejorando su bioaccesibilidad, y de AX con hierro, protegiendo el mineral de la oxidación y mejorando su bioaccesibilidad en productos extrudidos. Finalmente, se estudió la modificación de los AX para obtener productos con diferentes propiedades bioactivas. Este trabajo demuestra el potencial de la biorefinería de HM para recuperar biomoléculas valiosas y promover procesos industriales sostenibles en la industria cervecera. es_ES
dc.description.abstract Food loss along the production chain significantly impacts food security, the economy, and the environment. One way to mitigate this is through the implementation of biorefineries, which allow for the utilization of by-products and waste, such as brewers spent grain (BSG) in the brewing industry. This by-product contains hemicellulose, lignin, cellulose, and proteins, and can be used to obtain arabinoxylans (AX), compounds of great biofunctional interest. AXs have antioxidant, anti-inflammatory, and prebiotic properties, and can be extracted from BSG. The aim of this study was to develop a biorefinery process for BSG to obtain high-value compounds such as AX, lignin, and microcrystalline cellulose. The extraction of AX and phenolic acids was optimized, resulting in a concentrate with antioxidant properties. Additionally, the use of AX as an encapsulating material for bioactive peptides, calcium, and iron was evaluated. Regarding peptides, AX protected their bioactive properties after gastrointestinal digestion. Microcapsules of AX with calcium were developed, improving its bioaccessibility, and AX with iron was used to protect the mineral from oxidation while enhancing its bioaccessibility in extruded products. Finally, the modification of AX was studied to obtain products with different bioactive properties. This work demonstrates the potential of BSG biorefinery to recover valuable biomolecules and promote sustainable industrial processes in the brewing industry. en_EN
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas es_ES
dc.description.sponsorship Universidad Nacional del Litoral
dc.description.sponsorship Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Hez de malta es_ES
dc.subject Arabinoxilanos es_ES
dc.subject Biorefinería es_ES
dc.subject Brewers spent grain en_EN
dc.subject Arabinoxylan en_EN
dc.subject Biorefinery en_EN
dc.title Obtención de fracciones ricas en carbohidratos no digeribles de la hez de malta (HM) de la industria cervecera. Caracterización desde el punto de vista de su composición y estudio de sus propiedades tecno y bio-funcionales es_ES
dc.title.alternative Obtaining fractions rich in non-digestible carbohydrates from Brewers spent grain (BSG) from the brewing industry. Characterization based on their composition and study of their technological and biofunctional properties en_EN
dc.type SNRD es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.contributor.coadvisor Cian, Raúl Esteban
unl.degree.type doctorado
unl.degree.name Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
unl.degree.grantor Facultad de Ingeniería Química
unl.formato application/pdf
dc.date.embargo 08/04/2026


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