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Potencial rol de los ácidos grasos de cadena media sobre el metabolismo lipídico e inflamación en animales alimentados con niveles recomendados y altos de lípidos dietarios.

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dc.contributor.author Bernal, Claudio Adrian
dc.date.accessioned 2025-05-15T13:00:36Z
dc.date.available 2025-05-15T13:00:36Z
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11185/8079
dc.description Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas ; Argentina.
dc.description.abstract Los ácidos grasos de cadena media (AGCM) han sido recientemente ponderados por sus propiedades bioactivas enmarcándolos en el concepto de “lípidos funcionales” (LF). Específicamente, los AGCM mostraron, entre otras, capacidad preventiva sobre la esteatosis hepática, obesidad, elevada acreción de lípidos en diferentes tejidos e inflamación. Estas alteraciones son frecuentemente observadas en distintas enfermedades crónicas no transmisibles, incluyendo la enfermedad de hígado graso no alcohólico, la cual actualmente es redefinida como “enfermedad de hígado graso asociada a disfunción metabólica” (MAFLD). La MAFLD, se caracteriza por esteatosis hepática y está vinculada al estilo de vida, como también a otros desórdenes tales como hipertensión, dislipemia, elevada acreción de lípidos en tejidos extrahepáticos, inflamación y diabetes tipo 2. La misma, es la patología crónica hepática más frecuente en países desarrollados, teniendo una prevalencia de más del 30% en Sudamérica y en continua progresión. La hipótesis del proyecto es que una mezcla nutricionalmente equilibrada y químicamente estable conteniendo AGCM, previene en forma pleiotrópica el desarrollo y evolución de la esteatosis hepática, y alteraciones metabólicas asociadas, incluyendo: elevada acreción de lípidos en tejidos extrahepáticos, inflamación, e intolerancia a la glucosa en un modelo experimental de MAFLD. El objetivo general del proyecto es investigar el efecto de los AGCM contenidos en el aceite de coco sobre el metabolismo lipídico e inflamación en ratas adultas alimentadas con niveles recomendados y altos de lípidos dietarios. Las actividades propuestas están referidas al estudio de los potenciales efectos benéficos de los AGCM, sin excluir posibles efectos deletéreos. Para ello, en un modelo de esteatosis hepática con tres proporciones diferentes de AGCM a altos niveles de grasa, se prevén evaluaciones nutricionales de precisión y valoraciones bioquímico moleculares de diferentes parámetros focalizando en los efectos preventivos sobre alteraciones en el metabolismo lipídico y procesos inflamatorios. Las propiedades de los LF en general, y de los AGCM en particular, se enmarcan en los nuevos conceptos de desarrollo de Alimentos de Precisión y con la Nutrición de Precisión, donde los LF deben servir para el diseño de nuevas estrategias nutricionales personalizadas que permitan la prevención y/o mitigación de enfermedades asociadas a la alimentación y los actuales estilos de vida.
dc.description.abstract Medium-chain fatty acids (MCFAs) have recently been pondered for their bioactive properties, categorizing them within the concept of "functional lipids" (FL). Specifically, MCFAs have demonstrated, among others, preventive capacity on hepatic steatosis, obesity, high lipid accretion in different tissues, and inflammation. These alterations are frequently observed in different non-communicable chronic diseases, including nonalcoholic fatty liver disease, which is currently redefined as "metabolic dysfunctionassociated fatty liver disease" (MAFLD). MAFLD is characterized by hepatic steatosis and is linked to lifestyle factors, as well as other disorders such as hypertension, dyslipidemia, elevated lipid accretion in extrahepatic tissues, inflammation, and type 2 diabetes. It is the most common chronic liver disease in developed countries, with a prevalence of more than 30% in South America and is continuously progressing. The hypothesis of the project is that a nutritionally balanced and chemically stable mixture containing MCFAs prevents, in a pleiotropic manner, the development and progression of hepatic steatosis and associated metabolic alterations, including high lipid accretion in extrahepatic tissues, inflammation, and glucose intolerance in an experimental model of MAFLD. The general aim of the project is to investigate the effect of MCFAs contained in coconut oil on lipid metabolism and inflammation in adult rats fed recommended and high levels of dietary lipids. The proposed activities refer to the study of the potential beneficial effects of MCFAs, without excluding possible deleterious effects. For this purpose, in an animal model of hepatic steatosis with three different proportions of MCFAs at high fat levels, precise nutritional assessments and biochemical-molecular evaluations of different parameters are planned, focusing on the preventive effects on alterations in lipid metabolism and inflammatory processes. The properties of FLs in general, and MCFAs in particular, fit within the new concepts of development of Precision Foods and Precision Nutrition, where FLs should serve to design new Personalized Nutritional strategies that allow for the prevention and/or mitigation of diseases associated with diet and current lifestyles.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional del Litoral
dc.relation info:eu-repo/grantAgreement/UNL/CAI+D/85520240100118LI/AR. Santa Fe. Santa Fe/Potencial rol de los ácidos grasos de cadena media sobre el metabolismo lipídico e inflamación en animales alimentados con niveles recomendados y altos de lípidos dietarios.
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Lípidos funcionales
dc.subject MAFLD
dc.subject Ácidos grasos de cadena media
dc.subject Functional lipids
dc.subject MAFLD
dc.subject Medium-Chain fatty acids
dc.title Potencial rol de los ácidos grasos de cadena media sobre el metabolismo lipídico e inflamación en animales alimentados con niveles recomendados y altos de lípidos dietarios.
dc.title.alternative Potential role of medium chain fatty acids on lipid metabolism and inflammation in animals fed recommended and high levels of dietary lipids.
dc.type info:ar-repo/semantics/plan de gestión de datos
dc.type info:eu-repo/semantics/data management plan
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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