Biblioteca Virtual

Efectos de la salinización en peces y crustáceos de agua dulce: estrés oxidativo y osmorregulación.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Cazenave, Jimena
dc.date.accessioned 2025-05-15T13:00:46Z
dc.date.available 2025-05-15T13:00:46Z
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11185/8089
dc.description Fil: Cazenave, Jimena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias ; Argentina.
dc.description.abstract El cambio climático global y las actividades antropogénicas amenazan cada vez más el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. Entre los múltiples factores de estrés que ponen en riesgo la integridad ecológica de estos sistemas, se incluye la salinización de los cuerpos de agua dulce. Además de la urbanización, la agricultura y la minería como impulsores directos de la salinización, la disminución de las precipitaciones y el aumento de la evaporación exacerbados por el calentamiento global, se presentan como uno de los principales impulsores indirectos de esta problemática. Los animales de agua dulce necesitan mantener un equilibrio osmótico entre la concentración de iones dentro de sus células y sus fluidos corporales. En organismos como peces y macrocrustáceos, esto implica un desafío fisiológico y energético, lo que puede provocar graves fluctuaciones en su metabolismo, generando especies reactivas de oxígeno y alterando su respuesta antioxidante. Los objetivos de esta propuesta son evaluar la capacidad osmorreguladora y la respuesta de biomarcadores de estrés oxidativo en peces y macrocrustáceos expuestos a diferentes niveles de salinidad. Se llevarán a cabo ensayos de laboratorio para cada una de las especies test. Se testearán diferentes niveles de salinidad simulando situaciones realistas de exposición. Se evaluarán marcadores de estrés oxidativo y osmorregulación. Se espera que los resultados obtenidos permitan comprender la vulnerabilidad de diversos taxones de agua dulce para anticipar los impactos de la salinización en los ecosistemas y respaldar las decisiones de conservación y gestión.
dc.description.abstract Global climate change and anthropogenic activities are increasingly threatening the functioning of aquatic ecosystems. Freshwater salinisation is one of the many stressors threatening the ecological integrity of these systems. In addition to urbanisation, agriculture and mining as direct drivers of salinisation, decreased precipitation and increased evaporation, exacerbated by global warming, are presented as one of the main indirect drivers of this problem. Freshwater animals must maintain an osmotic balance between the concentration of ions in their cells and in their body fluids. In organisms such as fish and macrocrustaceans, this is a physiological and energetic challenge that can cause severe fluctuations in their metabolism, generate reactive oxygen species and alter their antioxidant response. The objectives of this proposal are to assess the osmoregulatory capacity and the response of oxidative stress biomarkers in fish and macrocrustaceans exposed to different levels of salinity. Laboratory tests will be carried out for each of the test species. Different salinity levels will be tested to simulate realistic exposure scenarios. Markers of oxidative stress and osmoregulation will be evaluated. It is expected that the results obtained will help to understand the vulnerability of different freshwater taxa, to anticipate the effects of salinisation on ecosystems and to support conservation and management decisions.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional del Litoral
dc.relation info:eu-repo/grantAgreement/UNL/CAI+D/85520240100011LI/AR. Santa Fe. Santa Fe/Efectos de la salinización en peces y crustáceos de agua dulce: estrés oxidativo y osmorregulación.
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Organismos acuáticos
dc.subject Estrés salino
dc.subject Enzima Na+-K+ATPasa
dc.subject Aquatic organisms
dc.subject Salt stress
dc.subject Na+-K+-ATPase enzyme
dc.title Efectos de la salinización en peces y crustáceos de agua dulce: estrés oxidativo y osmorregulación.
dc.title.alternative Effects of salinisation on freshwater fish and crustaceans: oxidative stress and osmoregulation.
dc.type info:ar-repo/semantics/plan de gestión de datos
dc.type info:eu-repo/semantics/data management plan
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en la biblioteca