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Biorrefinería de poso de café agotado

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dc.contributor.author Gross, Martín Sebastián
dc.date.accessioned 2025-05-15T13:01:07Z
dc.date.available 2025-05-15T13:01:07Z
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11185/8115
dc.description Fil: Gross, Martín Sebastián. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química ; Argentina.
dc.description.abstract La valorización de residuos alimenticios es uno de los objetivos del desarrollo sostenible de la agenda 2030 de la ONU. Esto genera un gran interés en la resolución de diferentes desafíos ambientales y de utilización de recursos. El consumo de café genera grandes cantidades de posos de café agotado, un recurso rico en ácidos grasos, aminoácidos, polifenoles, minerales y polisacáridos. Este proyecto tiene como objetivo obtener biocomponentes derivados del poso de café agotado y darle así valor agregado a un residuo, en un pensamiento de economía circular. Se encontró que los enfoques de proceso único para la extracción de poso de café agotado han sido investigados por muchos grupos, mientras que los enfoques de biorrefinación de poso de café agotado aún están en una etapa temprana de investigación. Los estudios sobre biorrefinerías de poso de café agotado, su evaluación ambiental y económica son escasos en la literatura, por lo tanto, se enfrentaron limitaciones al extrapolar información y comparar los resultados. La conversión eficiente del poso de café agotado en una biorrefinería en cascada depende del espectro de varios biocomponentes finales y de esquemas de procesamiento rentables. La extracción de lípidos, compuestos fenólicos y/o polisacáridos seguida de la conversión de corrientes secundarias en energía y biochar o carbón activado, en un concepto de ciclo cerrado, tiene buenas potencialidades.
dc.description.abstract The recovery of food waste is one of the sustainable development objectives of the UN 2030 agenda. This generates great interest in solving different environmental and resource utilization challenges. Coffee consumption generates large quantities of spent coffee grounds, a resource rich in fatty acids, amino acids, polyphenols, minerals and polysaccharides. This project aims to obtain biocomponents derived from spent coffee grounds and thus give added value to a waste, in a circular economy way of thinking. It was found that single process approaches for spent coffee grounds extraction have been investigated by many groups, while spent coffee grounds biorefining approaches are still at an early stage of research. Studies on spent coffee grounds biorefineries, their environmental and economic evaluation are scarce in the literature, therefore, limitations were faced when extrapolating information and comparing the results. Efficient conversion of spent coffee grounds in a cascade biorefinery depends on the spectrum of various final biocomponents and cost-effective processing schemes. The extraction of lipids, phenolic compounds and/or polysaccharides followed by the conversion of secondary streams into energy and biochar or activated carbon, in a closed cycle concept, has good potential.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional del Litoral
dc.relation info:eu-repo/grantAgreement/UNL/CAI+D/85520240100111LI/AR. Santa Fe. Santa Fe/Biorrefinería de poso de café agotado
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Poso café agotado
dc.subject Biorrefinería
dc.subject Bioeconomía circular
dc.subject Spent coffee grounds
dc.subject Biorefinery
dc.subject Circular bioeconomy
dc.title Biorrefinería de poso de café agotado
dc.title.alternative Spent coffee grounds biorefinery
dc.type info:ar-repo/semantics/plan de gestión de datos
dc.type info:eu-repo/semantics/data management plan
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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