En las últimas décadas, como resultado de la acción antropogénica, se ha evidenciado la presencia masiva de compuestos químicos con actividad hormonal en el medio ambiente y se ha demostrado un incremento paralelo en las concentraciones de estos compuestos en diversos tejidos y fluidos humanos, incluida la leche materna. Previamente hemos demostrado que el desarrollo mamario es afectado por la exposición a los perturbadores endocrinos, especialmente a los xenoestrógenos como el bisfenol A (BPA). La exposición perinatal a BPA induce un retraso en el desarrollo alveolar mamario durante la gestación y lactancia, y altera la síntesis de proteínas y lípidos de la leche en ratas hembra lactantes. A su vez, la exposición directa a BPA también resultó en modificaciones en la síntesis de proteínas de la leche y su regulación transcripcional durante la diferenciación de las glándulas mamarias in vitro. Teniendo en cuenta estos antecedentes y la importancia a nivel nutricional de la calidad de la leche nos planteamos evaluar si la exposición a un compuesto que se está utilizando como reemplazante de BPA puede afectar la composición de la leche. Entre estos compuestos podemos nombrar a Bisfenol F (BPF), compuesto análogo del bisfenol, ampliamente utilizado como alternativa al BPA en la producción de productos de consumo. BPF también se utiliza en una variedad de aplicaciones industriales, incluidos los revestimientos de laca en latas, envases de alimentos, selladores y compuestos dentales. En este proyecto nos proponemos evaluar si el tratamiento con BPF: a) modifica la síntesis y secreción de proteínas de la leche en líneas celulares mamarias postestimulación lactogénica, b) altera la composición de los exosomas secretados por células mamarias in vitro y c) modifica el crecimiento y/o respuesta inflamatoria de células epiteliales intestinales ante la presencia de exosomas aislados a partir de sobrenadantes de cultivos mamarios tratados con BPF. Los resultados a obtener intentan describir los efectos y mecanismos de acción de BPF sobre aspectos significativos de la fisiología de la glándula mamaria y las consecuencias que pueda provocar en las crías alimentarse con la leche producida por las madres expuestas.
In recent decades, because of anthropogenic action, the massive presence of chemical compounds with hormonal activity in the environment has become evident and a parallel increase in the concentrations of these compounds in various human tissues and fluids, including breast milk, has been demonstrated. We have previously shown that mammary development is affected by exposure to endocrine disruptors, especially xenoestrogens such as bisphenol A (BPA). Perinatal exposure to BPA induces delayed mammary alveolar development during gestation and lactation and alters milk protein and lipid synthesis in lactating female rats. In turn, direct exposure to BPA also resulted in modifications in milk protein synthesis and its transcriptional regulation during mammary gland differentiation in vitro. Considering this background and the nutritional importance of milk quality, we decided to evaluate whether exposure to a compound that is being used as a replacement for BPA can affect milk composition. Among these compounds we can name Bisphenol F (BPF), a bisphenol analog compound, widely used as an alternative to BPA in the production of consumer products. BPF is also used in a variety of industrial applications, including lacquer coatings on cans, food packaging, sealants and dental composites. In this project we propose to evaluate whether BPF treatment: a) modifies the synthesis and secretion of milk proteins in mammary cell lines after lactogenic stimulation, b) alters the composition of exosomes secreted by mammary cells in vitro and c) modifies the growth and/or inflammatory response of intestinal epithelial cells in the presence of exosomes isolated from supernatants of mammary cultures treated with BPF. The results to be obtained attempt to describe the effects and mechanisms of action of BPF on significant aspects of the physiology of the mammary gland and the consequences that feeding on milk produced by exposed mothers may have on the offspring.