En las últimas décadas, la intensificación de los sistemas productivos primarios ha reducido los espacios disponibles y aumentado tanto el número de animales como su producción individual. Paralelamente, las industrias lácteas han incrementado sus escalas y la complejidad de sus procesos, lo que ha elevado el uso de agua y la generación de efluentes, aumentando también el impacto en la calidad del agua
subterránea y la presión para cumplir con normativas ambientales. Este estudio evaluó desde un punto de vista técnico-ambiental y económico la utilización del recurso hídrico en la etapa primaria y secundaria de la producción lechera bovina del centro-oeste de la provincia de Santa Fe. La recopilación de datos se realizó a través de encuestas y visitas a sistemas de producción e industrias con diferente escala. Los indicadores biofísicos empleados fueron la Huella Hídrica (HH) y el Perfil de Huella de Agua (HA), seguido del análisis de Costos de Ciclo de Vida (CCV) y la asignación de costos ambientales asociados a medidas correctivas o preventivas. Las unidades funcionales fueron litros de agua por kilogramo de leche corregida por grasa y proteína (LCGP) y por kilogramo de queso pategrás. Los resultados muestran que, pese a la exclusión de algunos inputs, el estudio identificó las principales contribuciones al consumo hídrico en ambos sistemas. En los casos donde presentaron menor eficiencia hídrica, pueden mejorar mediante la adopción de nuevas prácticas e infraestructura optimizada sin recurrir en grandes inversiones. Los costos fueron claves para las medidas de ecoeficiencia, y se estimaron los valores de producción por unidad funcional. Factores como el tiempo, la ubicación y la confidencialidad fueron decisivos en la calidad de los datos y la valoración económica de los impactos ambientales.
In recent decades, the intensification of primary production systems has reduced the available spaces and increased both the number of animals and their individual production. At the same time, dairy industries have increased their scale and the complexity of their processes, which has increased water use and generation. As a result, the impact on groundwater quality and pressure on companies to comply with
environmental regulations has increased. This study evaluated from a technical-environmental and economic approach the use of water resources in the primary and secondary stages of bovine dairy production in the central-west of the province of Santa Fe. Data collection was carried out through
surveys and visits to production systems and industries with different scales. The biophysical indicators used were the Water Footprint (HH) and the Water Footprint Profile (HA), followed by the analysis of Life Cycle Costs (LCC) and the allocation of environmental costs associated with corrective or preventive measures. The functional units were liters of water per kilogram of milk corrected for fat and protein (LCGP) and per kilogram of pategras cheese. The results show that, despite the exclusion of some inputs, the study identified the main contributions to water consumption in both systems. In cases where they had lower water efficiency, they can improve by adopting new practices and optimized infrastructure without resorting to large investments. Costs were key to the eco-efficiency measures, and production values per functional unit were estimated. Factors such as time, location and confidentiality were decisive in the quality of the data and the economic valuation of environmental impacts.